МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Одна задача - меньше травм и гибели детей

Одна задача - меньше травм и гибели детей 13.08.2013

Одна задача - меньше травм и гибели детей

 Несмотря на проводимую профилактическую работу и достигнутое снижение основных показателей аварийности с участием детей и подростков, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в регионе остается сложной. 

   За период с января по июнь на дорогах Архангельской области зарегистрировано 102 (-8,9%) дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 111 (-8,3%) детей получили травмы различной степени тяжести.
   Среди пострадавших 34 детей, которые являлись пассажирами транспортных средств, 23 ребёнка - школьники и 11 детишек дошкольного возраста (или 30,6% из общего количества пострадавших в дорожных авариях). Большая часть пострадавших в ДТП детей-пассажиров (70,6%) получили травмы, являясь пассажирами легковых автомобилей. При этом каждый седьмой ребенок на момент аварии перевозился в салоне автомобиля без использования специальных детских удерживающих устройств.
  С 01 по 11 августа 2013 года на территории Приморского района проводилось региональное целевое профилактическое мероприятие «Ребёнок – главный пассажир!», в ходе которого проведена дополнительная работа по информированию общества о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и соблюдением ПДД при перевозке детей.
   Важно отметить, что при движении даже со скоростью 60 км/ч, при столкновении с неподвижным препятствием, травмы для взрослого человека почти неизбежны. Что же можно сказать о ранимости ребёнка, строение тела которого гораздо более хрупкое и уязвимое при ударе автомобиля? Очевидно, что, используя кресла безопасности для детей, мы снизим риск и тяжесть их травм, но если скорость Вашего автомобиля или второго участника ДТП велика, а ещё и сопутствует нарушение ПДД, то вероятность ранения Вашего ребёнка или ребёнка во втором автомобиле достаточно велика. А теперь сделаем выводы – тяжесть и последствия травм, если ребёнок никак не закреплён в автомобиле объективно высока.
   В городах и населенных пунктах произошло 17 ДТП, в которых 17 детей травмированы. На автомобильных дорогах (вне населенных пунктов) зарегистрировано 14 ДТП, в которых 17 детей получили травмы различной степени тяжести.
Наибольшее количество происшествий с участием детей-пассажиров зарегистрировано в июне месяце (11 ДТП, в которых 11 детей травмированы).
  Перевозка маленького ребенка в автомобиле – это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Любое транспортное средство связано с определенным риском, а когда на заднем сиденье находится ребенок, который может отвлечь вас от дороги внезапным плачем или полетом игрушки в сторону LCD-дисплея, то за рулем нужно быть еще более внимательным.
  Известно, что основная опасность для ребенка на переднем сиденье авто заключается в подушке безопасности. Когда “выстреливает” подушка, она раскрывается с такой силой, что может нанести серьезные повреждения ребенку вплоть до смертельного исхода.
  Напомним, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
   С 1 сентября 2013 года за нарушение требований ПДД при перевозке детей (новая статья) установлено административное наказание в виде штрафа 3 тысячи рублей.
  Впрочем, самое главное правило должно “включаться” автоматически, когда вы усаживаете ребенка в автомобиль. И находится оно не в книжке “ПДД для начинающих” с графой “сколько придется платить в случае нарушения”, а у вас в голове.        Будьте осмотрительны на дорогах! Берегите жизнь.