МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Архангельской области, за исключением Северодвинска, стартует первый этап снятия ограничительных мер

В Архангельской области, за исключением Северодвинска, стартует первый этап снятия ограничительных мер 16.06.2020

В Архангельской области, за исключением Северодвинска, стартует первый этап снятия ограничительных мер

Соответствующее решение принято на очередном заседании регионального оперативного штаба, который провел врио губернатора региона Александр Цыбульский.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, уровень заболеваемости COVID-19 в регионе составляет на сегодняшний день 348 на 100 000, что ниже среднего по России (по РФ – 360). При этом фиксируется снижение заболеваемости и в Северодвинске, что во многом стало возможным благодаря масштабным ограничительным мерам, которые были введены в городе корабелов. При этом 45% от общего числа заболевших – северодвинцы. 

Как пояснил заместитель председатель правительства региона Артем Вахрушев, на сегодня проанализированы три базовых критерия, которые необходимо выполнить области, чтобы рассматривать возможность поэтапного снятия ограничительных мер.

— За прошедшую неделю коэффициент распространения COVID-19 стремится к единице, хотя и характеризуется некоторой нестабильностью, – сообщил Артем Вахрушев. – Охват тестированием в два раза превышает норматив для области и превосходит средний общероссийский показатель. На сегодня выше норматива и доля свободного коечного фонда – 56,4% от общего числа коек инфекционного профиля при нормативе 50%.

Позитивные изменения наметились и в отношении жителей к необходимости соблюдать ограничительные меры. Так, по информации главы Северодвинска Игоря Скубенко, мониторинг соблюдения ограничительных мер пациентами, находящимися на лечении на дому, на прошедшей неделе показал практически стопроцентное отсутствие нарушений.

С учетом изложенного принято решение приступить к первому этапу снятия ограничительных мер на территории области, за исключением Северодвинска. В городе корабелов ограничительные меры продлеваются до 21 июня.

— При этом необходимо продолжить ежедневный мониторинг ситуации, в том числе по всем трем показателям; сохранить высокий уровень тестирования, что позволит объективно отслеживать текущую ситуацию; обеспечить неукоснительное соблюдение ограничительных мер в Северодвинске, а в целом по области – действовать строго в соответствии с критериями, соответствующими первому этапу, – подчеркнул Александр Цыбульский.


По информации Пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области