МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В лесах трёх районов Поморья – наивысший класс пожарной опасности

В лесах трёх районов Поморья – наивысший класс пожарной опасности 17.05.2016

В лесах трёх районов Поморья – наивысший класс пожарной опасности

По оперативным данным на 16 мая, действующих лесных пожаров в Архангельской области нет. Однако по погодным условиям на сегодняшний день в лесах Устьянского района и под Северодвинском установился пятый, наивысший, класс пожарной опасности.

С 17 мая пятый класс опасности также прогнозируется в лесах Лешуконского района.

— Необходимо понимать, что возникновение лесных пожаров возможно на всей территории региона. На оперативном совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу главам всех муниципальных образований: активизировать разъяснительную работу с жителями, особенно в период действия особого противопожарного режима, – сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

По словам директора Единого лесопожарного центра Сергея Родионова, для своевременного обнаружения лесных очагов авиационный мониторинг проводится в усиленном режиме. Всего для проведения авиаразведки зарезервировано семь самолётов.

Помимо авиационного, активно используется космический и наземный мониторинг. Кроме того, значимую помощь лесным пожарным оказывают жители региона.

Напомним, обнаружив возгорание или задымление в лесу, необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу по тел. (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).

Всего с начала сезона в лесах Поморья ликвидировано 17 пожаров общей площадью около 35 гектаров. Наибольшее количество – в Плесецком (пять возгораний площадью 16 гектаров) и Вельском (пять возгораний площадью 6,5 гектара) районах.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области