МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

По сказочным тропам вдоль Белого моря

По сказочным тропам вдоль Белого моря 22.07.2021

По сказочным тропам вдоль Белого моря

Самые отдаленные уголки области находятся под пристальным вниманием администрации Приморского района. Так в минувшую пятницу делегация во главе Валентины Рудкиной, совместно с представителями «Севералмаза», районной прокуратуры и депутатского корпуса посетили Зимнюю Золотицу. Главных повода два: 145 лет со дня рождения великой поморской сказительницы Марфы Семеновны Крюковой, а также встреча с жителями Верхней и Нижней Золотицы.

Нелегок путь к святым местам

Для города привычным общественным транспортом считаются автобусы, а для жителей Золотицы это «кукурузник» АН-2. В аэропорту «Васьково» как на автовокзале: кто-то тащит огромный телевизор, придерживая при этом собаку на поводке и охапку обоев подмышкой, а кто-то пытается увезти праздничный торт на именины к маме. Атмосфера приятного ожидания заражает всех. Но самолет это не единственный транспорт, который нужен чтобы добраться до Зимней Золотицы.

После 40 минут полета по попутному ветру над берегами Белого моря, на аэродроме в пункте назначения делегация пересела на большеколесные каракаты, чтобы преодолеть бездорожье и мелководье здешних мест. После этого транспорт меняется на УАЗики и вперед по песчаной главной дороге к берегами Нижней Золотицы. Но это еще не все. Далее сплав на другой берег реки, а затем пара километров пешей прогулки по полям из рыхлого песка. Именно этот путь надо преодолеть, чтобы попасть к местам, где рождались и пересказывались сказки самой Марфы Крюковой. Здесь в Зимней Золотице, благодаря поддержке администрации района и Фонда президентских грантов удалось возродить исторический музей великой поморской сказительницы.

145 страниц преданий

Этот год стал символичным для жителей Приморья, ведь 16 июля исполнилось ровно 145 лет со дня рождения известной русской народной сказительницы Марфы Крюковой. Именно она стала легендой Советского Союза, которую знали даже за рубежом. Такая известность пришла Марфе за записанные из ее уст легенды, былины, русские народные песни. Её наследие цитировала вся страна, а детям перед сном пересказывали сказки, рожденные в Золотице.

Как известно, в 1938 году за общественный отклик ее таланту по распоряжению Иосифа Сталина в Нижней Золотице, за короткий срок был построен гостевой дом для поморской сказительницы. Там Марфа Крюкова принимала знатных гостей, но сама не жила.

К сожалению, после смерти Марфы, дом со временем стал бесхозным, с обвалившимися крышей и полами. Спустя 60 с лишним лет неравнодушные музейные работники и родственники Марфы тщательно обследовали дом сказительницы и решили его восстановить в качестве выставочного пространства. Так в 2020 году был создан проект "На Зимнем берегу, у моря Белого".

Прежде чем посетить новый музей, архангельская делегация всем составом побывала на могиле Марфы Семеновны. Место её захоронения находится у самого уреза материка, на холмистом рельефе с видом на Белое море. Там сквозь шум волн и крики чаек каждый про себя произносит ее цитату, высеченную на могильном холодном камне: «Уж вы здравствуйте, волны беломорские, уж вы здравствуйте родные бережочки, здравствуй, здравствуй, родимая страна Северная!».

ZuAt_ffCA7M.jpg

У могилы также собрались местные жители, ее давние знакомые, среди всех гостей присутствовал и внучатый племянник Марфы, Венициан Петрович. Он с трепетом поделился своими воспоминаниями детства:

– Вроде не так давно лежали вместе на печке, тогда Марфа певала былины. Я особенно запомнил на всю жизнь про Илью Муромца. Марфа была великая труженица: работала до самой смерти, держала скот, хозяйство было свое. По характеру очень добрая, меня угощала конфетами. Была умной, с хорошей памятью до самой смерти, более 600 сказок знала. Время прошло, теперь вот память добрая о ней живет, нам приятно, что не забывают ее.

Земляков сказительницы поприветствовала Валентина Рудкина:

– Дорогие земляки и гости, мы рады, что у нас есть такая возможность благодаря Марфе Крюковой обогащать музейное пространство для дальнейшего развития деревни и привлечения туристов. Возможно, наш задуманный проект когда-то вырастет до мирового масштаба.

Собирали по крупицам

Александра Георгиевна Богданова, руководитель муниципального бюджетного учреждения «Музей народных промыслов и ремесел Приморья» рассказала, что готовиться к юбилею Марфы начали еще в прошлом году, когда выиграли грант и призналась, что восстанавливать дом было непросто. Как оказалось, угол в спальне и крыльцо полностью сгнили, потому делали новый «протез». Все полы пришлось обновить и заменили весь перерубок коридора. Вся крыша была разобрана, частично перебрали шифер. На втором этаже вместо балкона сделали смотровую площадку с видом на всю деревню и на море. К сожалению, пришлось полностью разобрать старинную печь-голландку, иначе часть дома могла бы рухнуть. Под дом установили железобетонные сваи. Все ремонтные работы сделали за две недели, а монтаж экспозиции с покраской всего за четыре дня.

Касаемо самой экспозиции, ее сборы также дались нелегко. Глубоко работали с архивами, с населением и родственниками. По итогу было найдено много этнографических материалов, так и родилась идея помимо Марфы рассказать и об истории Золотицы.

rScDCw1mcAc.jpg

Экскурсию для гостей провел Олег Горшков, замдиректора по научной работе музея народных промыслов и ремесел Приморья.

Кстати, в доме Марфы гостевая комната, где даже сейчас любой творческий человек может остановиться. Но об этом надо заранее договариваться с музеем (вся информация есть на сайте www.museumprim.ru). Все экспонаты подарены местными жителями. А родственники подарили документы и личные письма Марфы Семеновны. Все они уже оцифрованы, частично опубликованы в сборнике «Беломорских чтений».

- Я искренне всех поздравляю с новым музейным пространством. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника культуры. Все это создано для вас жителей Золотицы, берегите этот проект, соблюдайте чистоту вокруг музея и внутри. А мы будем решать все волнующие вопросы для создания благоприятных условий, – выступила Валентина Рудкина перед жиделями деревни.

Генеральный директор АО «Севералмаза» Равиль Санатулов вручил музейному дому денежный сертификат на дальнейшее благоустройство.

– Мы участвуем в освоении приморской земли и стараемся всячески поддерживать территорию, – отметил Равиль Санатулов.

Всех с праздником также поздравил и председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов.

Труба, мост, дороги

После церемонии открытия музейного пространства гости посетили социальные объекты. Из-за сжатых временных рамок было решено разделиться: представители «Севералмаза» посетили школу, а глава Приморского района в Доме культуры встретилась с сельчанами.

Жителей деревни было немного, но все равно удалось понять основной пласт проблем, который волнуют всех. Самая острая из них – дорожная.

Между Верхней и Нижней Золотицей расстояние 25 километров, дорогу весной и осенью размывает, ведь ее основное покрытие – песок. Разумеется, на легковой машине трудно проехать. Ближе к Нижней Золотице есть участок, местные его называют «сопочный ручей», там расположена проточная труба, которую также омывает дождем, и дорога над ней быстро осыпается и разрушается.

По ее словам, в Верхней Золотице необходимо отремонтировать линию электропередач, отремонтировать мосты и поддерживать текущий дорожный ремонт. С дирекцией «Североалмаза» Валентина Алексеевна обсудит помощь в строительстве административного здания с размещением в нем почты, школы, детсада и фельдшерско-акушерского пункта.

Районная газета "У Белого моря"