МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними

11.12.2018

Профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними

Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

«Жестокое обращение с детьми — действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка». Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

Статьей 19 Конвенции о правах ребенка установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

По информации отдела полиции по Приморскому району по результатам 10 месяцев 2018 г. в отношении несовершеннолетних всего было совершено 29 преступлений (в 2017 г. – 38), из них в отношении законных представителей, совершивших преступные действия в отношении своих несовершеннолетних детей, возбуждено 17 уголовных дел. Из 17 уголовных дел: два дела возбуждены по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), одно - по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ - (истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего лица), 14 -дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).

Также на территории Приморского района зарегистрировано 12 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних гражданами, из них:
- два уголовных дела по ч.4 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);
- одно уголовное дело по ч.1ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста);
- одно уголовное дело по ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
- одно уголовное дело по ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью);
- два уголовных дел по ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств);
- одно уголовное дело по. ст. 116 УК РФ(побои);
- одно уголовное дело по ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека);
- одно уголовное дело по ч.2 ст. 242.1 УК РФ (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних);
- одно уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью);
- одно уголовное дело по ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

За истекший период 2018 г. в отделе полиции по Приморскому району было осуществлено 5 проверок по установлению в действиях (бездействия) законных представителей состава преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ.

Жестокое обращение с детьми в России влечет за собой наступление ответственности, такой как уголовной, гражданско-правовой или административной. Согласно ст. 156 УК в России, предусматривают уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Стоит отметить, что при избиении ребенка, позволении в его отношении развратных действий, сексуальных домогательств или полового насилия, отказ от оказания ему медицинской помощи и других действий, которое несут вред ребенку, виновные лица подлежат квалификации по совокупности преступлений. Они несут ответственность согласно статьям 111, 112, 115, 125, 131 – 135 УК РФ и другие.

Помимо судимости, халатность таких родителей может привести к более жестким последствиям. Одним из них и самым главным является лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Уважаемые папы и мамы!
В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приоб¬ретает не только положительный, но и отрицательный опыт. Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.

При выявлении факта жестокого обращения информацию необходимо направить в дежурную часть отдела полиции по Приморскому району ОМВД России «Приморский»: 28-59-69, 42-42-40. Так же можно обратиться по телефону — 02 (для городских номеров), а для абонентов сотовой связи 102 или 112.

Берегите своих детей!

Антон Пономарев, пресс-секретарь администрации МО «Приморский муниципальный район»