ВЛКСМ
Навстречу 100 — летию ВЛКСМ
Вспомним всех поимённо
Из истории Архангельского комсомола
1918 год:
ноябрь, декабрь — создаются первые ячейки РКСМ в Архангельской области — в рабочих коллективах города Котласа и в школе 2 ступени села Благовещенское Шенкурского уезда.
1919 год:
февраль, октябрь — образованы Шенкурский, Каргопольский городские комитеты комсомола,
март — проходит организационное собрание членов РКСМ в городе Вельске.
1920 год:
апрель, июнь — образованы Холмогорская, Лешуконская, Мезенская комсомольские организации,
июль, август, сентябрь — проходят I съезд РКСМ Няндомского района, I Пинежская уездная конференция РКСМ, I съезд комсомола в В-Тойме.
— 7 января выходит первый номер комсомольской газеты «К свету», тираж 500 экземпляров, место издания г.Шенкурск.
— август — выходит первый номер Архангельской губернской комсомольской газеты «На смену», с 1922 года — «Северный комсомолец».
16 сентября открывается I Архангельский губернский съезд РКСМ, 115 делегатов представляют 3973 члена РКСМ от 207 ячеек.
Комсомольская организация Приморского района будет образована одновременно с созданием в Архангельской области Приморского района — июль 1929 год.
Но во многих населённых пунктах, сегодня относящихся к Приморскому району, комсомольские ячейки Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) действовали с первых дней создания комсомола в стране, они замыкались на Архангельский губернский комитет РКСМ.
Главные направления их работы:
— создают «ядра быта» для обследования бытовых условий жизни молодёжи, борьбы с пьянством,
— создают отряды «лёгкой кавалерии» для проверки дисциплины среди комсомольцев, состояния дел с трудовой дисциплиной, снабжением продуктами, для проверки в рыболовецких артелях подготовки снастей,
— организуют мероприятия в избах — читальнях, ведут просветительскую работу, готовят вечера, ставят пьесы,
— устраивают воскресники,
— организуют различные кружки — театральные, ораторские, спортивные,
— выпускают стенгазеты, где клеймят недостатки,
— выступают против праздного проведения времени, стремятся к учёбе, проводят мероприятия по ликвидации неграмотности.
Из истории комсомольской организации Приморского района.
.Вознесенская ячейка РКСМ — действует с 1920 года — ставит драму в трёх действиях «В житейском угаре», спектакль по пьесе в одно действие для детей, имена комсомольских активистов Николай Павлович Корельский, Иосиф Антонович Домбровский (ГБУ АО «Государственный архив Архангельской области», ф. 2828, д. № 5)
Перхачёвская ячейка РКСМ — создаётся 19 декабря 1923 года, в январе 1924 год организуется Рикасовская ячейка.
Из протоколов собраний:
— «...молодёжи необходимо учиться и учиться — получение знаний нужно с книг применять на практике, а то иначе выйдут только начётчики» (протокол № 10 , 1924 год)
— «Танцы на комсомольских вечеринках устранить, а это время посвятить полезным развлечениям» (протокол № 2 от 23. 12. 1923г.)
— принимают решение: «Всё для клуба»: просят снабдить газетами «Волна», «Крестьянская газета», «Беднота», «Комсомолец», «Правда», а также всем для устройства клуба — железными печками, мебелью, стёклами для рам (протокол № 3 от 3 января 1923 года).
Комсомольцы первой Перхачёвской ячейки
А.И.Белобоков, Н.В.Лисин.
Из воспоминаний Д.В.Белобокова (газета «Ленинский завет» 1968 год)
"Родился в 1906 году. У родителей был старшим. Отец долго болел, все средства шли на его лечение. Когда мне исполнилось девять лет, мать послала к дяде. То взял меня на завод Норда в Маймаксе. Работал там погонщиком лошади, потом зарочиком леса, а в 15 −16 лет стал стивидором. Зимой учился .Мы, подростки, в своей деревне Пуново уже слышали, что на лесозаводах в городе созданы ячейки комсомола, что в них комсомольцы ведут большую и интересную работу.
Как — то раз, собравшись вместе, мы заговорили о комсомоле, кто — то предложил создать и у нас в селе ячейку. В ячейку вошли пятеро: А.П.Бугаев, Н.П.Бугаев, А.И.Белобоков, Н.В. Лисин и я. Это было в 1922 году. Вскоре вступило ещё семеро. Первым секретарём ячейки был А.П.Бугаев, а через три месяца выбрали меня. Всем хотелось применить силы в каком — то полезном деле. Обратились к шефам. Архангельский госторг и таможня (они шефствовали над деревней Перхачёво) посоветовали открыть клуб в этой деревне.
Нашли пустующий дом, принялись за его оборудование. Привлекли и молодёжь, много помогли девушки. Организовали вскоре два кружка — драматический и сельскохозяйственный. Стали приглашать докладчиков.
Потом принялись за создание своей библиотеки на селе. Начали спектакли. Население охотно ходило на них. Но к комсомольцам и их работе относились неодинаково — одни сочувственно, другие — как к явлению терпимому. Когда активного комсомольца т. Лисина из бедной семьи избрали в сельский исполком, одна из соседок зло заметила: «Пойте, девушки, пойте: «кто был ничем, тот станет всем».
В клубе создали уют, деньги на отопление расходовали от продажи билетов на спектакли.
В первые годы работы комсомольской ячейки Дмитрий Васильевич Белобоков был секретарём её, заведующим клубом и читальней. В 1928 году он поступил на курсы торговых работников городской организации кооперативов. За хорошую учёбу был командирован в Москву на выставку организации и рационализации торговли. А когда он вернулся, был направлен на работу помощником заведующего магазином № 14 в Архангельске, потом заведующим магазином № 55. В 1933 году вступил в колхоз. В 1941 году призван в Красную Армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне. Дважды ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».
Уемская ячейка РКСМ — упоминания о её деятельности с 1922 года. В обращении к работникам губкомсомола (1924 год):
«Просим вас не чиркать наших протоколов потому что мы комсомольцы малограмотные и нам раньше не давали учиться так что мы ещё учимся и будем учиться».
Из воспоминаний К. Лукошковой (газета «Ленинский Завет» 1968 год)
«Осенью 1922 года я была назначена заведующей начальной школой в Уйме. В то время мне было всего восемнадцать лет. Вместе со мной в школе работала Т.Я.Узкая. С ней мы жили в одной комнате. Вместе работали в школе, которая была в частном доме, вместе ходили в избу — читальню на собрания и репетиции.
Вскоре по приезде в Уйму я вступила в комсомол. Секретарями комсомольской организации с 1922 по 1926 год в Уйме были, помнится, сначала т. Корытов, а потом Федя Анисимов. Комсомольская организация была небольшая, восемь человек, но очень сплочённая и дружная.
Основная наша работа в Народном доме и в избе — читальне. Народный дом тогда находился в дощатом бараке на берегу реки Уемлянки. В здании было холодно, особенно зимой, но это не останавливало нашу работу. Там мы регулярно ставили спектакли.
Лучшими активистами были местные комсомольцы — Анна Стрюкова и Лида Голенищева (Мелехова). Труднее было достать текст пьесы, а поставить её и собрать зрителей — трудности не составляло. Все были полны желания работать, и никакие трудности нас не страшили. Постоянным режиссёром и руководителем в Народном доме тогда был Михаил Андреевич Голенищев».
Группа участников курсов женорганов пригородных деревень, в первом ряду крайняя справа К. Лукошкова, в верхнем ряду вторая слева — женорганизатор из Лявли Уткина.
1924 год — смерть В.И.Ленина
Действующие на территории будущего Приморского района комсомольские ячейки откликаются на это событие:
Перхачёвская ячейка РКСМ: резолюция собрания от 24 января 1924 года:
«Комсомольцы Перхачёвской ячейки Архуезда высказывают чувство глубокой скорби, по преждевременно умершем нашем дорогом и незабвенно любимом вожде и учителе рабочего класса и крестьянства Владимире Ильиче Ульянове — Ленине. Спи Владимир Ильич! То, за что ты жил боролся чему учил нас и за что умер будет продолжено нами молодыми ещё недостаточно опытными но всё — таки ленинцами под руководством славного руководителя рабочих и крестьян, тобою выпестованных — стальной коммунистической партии».
Уемская ячейка: постановление комсомолького собрания от 27 января 1924 года:
«Мы члены РКСМ узнав о смерти дорогова вождя В.И. Ленина видим большую утрату в советской стране, спи наш любимый вождь со спокоем мы клянёмся над твоим гробом что все твои заветы остались в нас ты умер а идея твоя будет с нами пока мы являемся членами РКСМ».
На съезде отдельно ставится вопрос об очередных задачах РКСМ в деревне.
В комсомольских ячейках, действующих на территории будущего Приморского района возрастает активность молодёжи и комсомольских ячеек.
1925 год — создаётся комсомольская ячейка в деревне Дураково Летне — Золотицкой волости. При избе — читальне организуются кружки для молодёжи.
1926 год — активно работает комсомольская ячейка села Луды. Комсомольцы и молодёжь собираются в маленьком домике, служащем избой — читальней. Девушки поют не старые песни, а новые частушки:
«Девушки, голубушки,
Вы не мажьте рожи,
Лучше запишитеся
В союз молодёжи»
"«Поцелую глаз твой карий,
Карий, замечательный,
Когда будешь пролетарий
Ты вполне сознательный»
В 2015 году отмечалось 95 — летие создания Архангельской губернской организации РКСМ, в торжественных мероприятиях активное участие приняли и ветераны комсомола Уймы, Заостровья и других территорий Приморского района, где действовали первые комсомольские ячейки в 1922 — 1928 годах.
Участники круглого стола «Комсомол и сельская молодёжь», посвящённого 95 летию создания Архангельской Уездной организации РКСМ, от Приморского района.
Встреча ветеранов комсомола и современной молодёжи в администрации МО «Приморский район»