МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Министр природных ресурсов РФ посетил Приморский район

31.03.2014

Министр природных ресурсов РФ посетил Приморский район

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской посетил Архангельск и Приморский район. 

   За время своего двухдневного визита глава Минприроды дал старт акции «Час Земли», принял участие в презентации национального парка «Онежское Поморье», расположенного в Приморском районе, и открытии фотовыставки «Первое впечатление», а также посетил Соловецкий архипелаг. Центральные мероприятия состоялись в «экологической гостиной» Архангельского областного краеведческого музея. 

   -  Очень приятно находиться здесь, на презентации «Онежского Поморья», приуроченной к годовщине создания нового национального парка, – отметил Сергей Донской. – Это седьмая по счёту особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в Архангельской области. Сегодня такие территории занимают десятую часть площади региона. Это очень важный сигнал, который говорит о том, что Архангельская область стремится активно защищать природу. Национальный парк – это территория, где не только охраняется природа, но и имеются большие возможности по развитию рекреационной деятельности с внедрением современных технологий и передового опыта. 

   По мнению министра, создание ООПТ – это наиболее эффективный инструмент выстраивания соотношения в решении экологических, социальных и экономических вопросов. Развитие инфраструктуры привлечёт в регион туристов со всех уголков планеты, мечтающих приобщиться к уникальной живой природе «Онежского Поморья». 

   Работа над созданием особо охраняемых природных территорий в Архангельской области продолжается. За время своего визита Сергей Донской побывал не только на территории «Онежского Поморья», но и посетил Соловецкий архипелаг. Глава Минприроды обсудил с настоятелем Соловецкого монастыря, отцом Порфирием создание на островах будущего федерального заказника. 

   - В ходе общения особо подчеркивалось, что эта территория изначально создавалась на базе триединства духовного развития, историко-культурного и природного наследия. Когда все три составляющих будут присутствовать в едином комплексе, территория Соловецкого архипелага сможет развиваться. И для этого нужно использовать такой инструмент как создание ООПТ. На мой взгляд, это очень правильное направление развития, – заключил Сергей Донской.

По информации правительства Архангельской области