МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Дорожные гонки закончились гибелью подростка

Дорожные гонки закончились гибелью подростка 20.08.2013

Дорожные гонки закончились гибелью подростка

    Что будет пределом, который заставит нас бережно и ответственно относиться к своим близким, и сколько человек погибнет, чтобы мы осознали, что дорога – не место для тренировки спортивных навыков и подтверждения самооценки? 

   В конце минувшей недели около 3 часов при подъезде к городу Новодвинск на 14 километре автодороги «Исакогорка-Новодвинск-Холмогоры» водитель автомобиля Волга 1990 года рождения, выполняя обгон, допустил наезд на противоположную, левую обочину, где сбил несовершеннолетнюю девушку - пешехода 14 лет, двигавшуюся по левой обочине навстречу движению транспортных средств в компании подростков. Ребёнок скончался на месте ДТП. Водитель автомобиля, совершивший наезд, скрылся. Впоследствии водитель и автомобиль были установлены органами внутренних дел. 

   Итак, что мы имеем – загородная дорога, освещения на этом участке автодороги нет. Двое молодых людей на автомобилях возвращаются из компании, где отдыхали и, возможно, употребляли алкоголь. По показаниям свидетелей, при задержании у водителя имелись признаки опьянения. Известно, что при употреблении алкоголя человек чувствует себя возбуждённо и значительно преувеличивает свои силы. Так и здесь, молодые люди решили «помериться силами» с помощью автомобилей и устроили «гонки». Нужно понимать, что, будучи водителями, они знали об ответственности за «нетрезвое» вождение и лишь их человеческие качества и воспитание допустили пренебречь возможными последствиями управления автомобилем в нетрезвом виде. 

    А дети? В соответствии с действующим законодательством, подростки не могли находиться на улице в ночное время после 23:00. В результате чего родители несовершеннолетних подлежат административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Кроме того, подростки сообщают, что дискотека, с которой они возвращались, в дачном товариществе проводится самостоятельно, не организованно. Территория дачного товарищества находится загородом и возвращались домой они около 3- х часов ночи, пешком. 

   Маленький город, знакомые дороги – прямая аналогия с населёнными пунктами Приморского района. Отсутствие освещения – безусловно опасно как для пешеходов, так и для водителя автомобиля. И, скорее всего, судя по состоянию водителя, даже если бы он и заметил пешеходов – на скорости при обгоне у него не было бы возможности предотвратить беду. Единственный способ для пешеходов обозначить себя на дороге – это использовать светоотражающие элементы. Необходимо отметить, что при всех грубых и неоправданных нарушениях ПДД и безопасности дорожного движения водителем автомобиля Волга, совершившим наезд на пешехода, несовершеннолетняя девушка ранее была участницей ДТП в качестве пассажира скутера, где две девушки – подростка, не достигшие разрешённого возраста управления скутером (16 – ти лет), допустили столкновение с легковым автомобилем. При этом и водитель, и пассажир скутера были без обязательных мотошлемов. В этой ситуации важно задуматься о, прежде всего, пренебрежении Правилами дорожного движения и правилами безопасности. 

    Кроме этого, необходимо сделать выводы о проводимой профилактической работе в образовательных учреждениях и о безусловном влиянии семьи. Подростковый возраст трудный, пограничный, но лишь любовь и терпеливая мудрость родителей и близких поможет подростку не растеряться и не потеряться в трудной для него жизненной ситуации, в пагубной компании. Постепенные доверительные разговоры, родительская любовь и забота, где – то требовательная и строгая, но понимающая и не подавляющая личность ребёнка – это те шаги, которые помогут уменьшить отрицательное влияние среды и проконтролировать безопасность пространства вашего ребёнка