МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Дорога к знаниям. Взгляд ГИБДД

13.08.2013

Дорога к знаниям. Взгляд ГИБДД

  Понятно беспокойство педагогов и родителей за безопасность жизни и здоровья своих детей, когда они направляются в школу и из школы домой, а также просто гуляют по посёлку. 

   Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разработан проект типового паспорта дорожной безопасности образовательного учреждения, который планируется для использования преподавательским составом и сотрудниками Госавтоинспекции в работе по разъяснению безопасного передвижения и поведения детей на улично-дорожной сети вблизи общеобразовательных учреждений и на маршруте "школа (детский сад) – дом", для подготовки мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения предназначен для наглядной информации об образовательном учреждении с точки зрения обеспечения безопасности детей на этапах пути "дом – школа (детский сад) – дом". 

    Одними из главных причин беспокойства в населённых пунктах Приморского района является отсутствие тротуаров при движении по посёлку, в том числе и на пути в школу или домой, в результате чего дети и взрослые вынуждены идти по проезжей части. При подходе к школам и детским садам отсутствуют тротуары в муниципальных образованиях «Уемское», «Коскогорское», «Заостровское», «Катунинское», «Приморское», «Лисестровское», «Талажское», «Повракульское», «Васьковское». В МО «Катунинское», «Лисестровское» существует проблема освещения при подходе к детским общеобразовательным учреждениям и центрам дополнительного образования. Конечно, ответственные родители воспитывают детей с уважением к правилам дорожного движения и подают пример, например, учат идти вдоль проезжей части по обочине или навстречу движению автомобилям. 

   В МО «Заостровское», МО «Лисестровское», МО «Уемское» отсутствует разметка на пешеходных переходах вблизи школы и детских садов. При отсутствии дорожной разметки необходимо убедится в том, что автомобиль остановился и пропускает Вас, при выходе из-за стоящего автомобиля, либо из-за другого сооружения, которое мешает обзору, например, на повороте или при выходе на дорогу из-за кустарника на обочине, при переходе автодороги перед близко идущим автомобилем – а это создаёт опасность не только для ребят, которые идут в школу, но и для взрослых пешеходов. 

   При исследовании маршрутов движения детей необходимо уделить особое внимание опасным зонам, где часто дети (ученики) пересекают проезжую часть не по пешеходному переходу. 

   В связи с тем, что к образовательным учреждениям осуществляется постоянный подвоз детей, во избежание детского дорожно-транспортного травматизма, необходимо чёткое соблюдение водителями и родителями требований дорожных знаков при подъезде к школе или детскому саду. Вместе с тем, зная отношение некоторых водителей к требованиям дорожных знаков, если они находятся не под контролем инспекторов ГИБДД, на территорию школ и детских садов въезжают автомобили, за ограждением многие жители обустраивают парковку – из чего следует, что ворота, исправное ограждение и соответствующие дорожные знаки, такие как «Движение запрещено», «Дети» - минимальные необходимые меры безопасности для наших детей. 

   Не смотря на то, что почти все автобусы по современным требованиям оборудованы ремнями безопасности, немалых усилий и манёвренности требуется водителю, чтобы объехать выбоины на проезжей части дороги, подъезжая к детскому саду или школе.

   Во исполнение Закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 г., Госавтоинспекция осуществляет соответствующий контроль и проводит работу по привлечению ответственных лиц и устранению данных недостатков. 

 Отдел ГИБДД МОМВД России «Приморский»