МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

На сельхозпредприятиях идут весенне-полевые работы

На сельхозпредприятиях идут весенне-полевые работы 30.05.2013

На сельхозпредприятиях идут весенне-полевые работы

     С рабочей поездкой по сельхозпредприятиям района накануне отправилась исполняющая обязанности главы Приморского района Валентина Рудкина. 

     Первым пунктом поездки стала ферма «Любовское» - один из крупнейших сельхозпредприятий в районе. С 2005 года, когда на останки бывшего колхоза «Организатор» пришёл новый хозяин, на предприятии все кардинально поменялось. Сегодня только коров насчитывается более 700 голов, а помимо этого есть и лошади. Для увеличения надоя молока, с недавнего времени, начались внедряться новые технологии – каждая корова имеет свою «медицинскую карточку» в базе данных. Сено заготавливают и хранят по европейским нормам. Предприятие поставляет Северодвинскому молокозаводу более 150 тонн высококачественного молока в месяц. Но, не смотря на достигнутые результаты, есть и проблемы – не хватает своих средств на проведение весенне-посевных работ. Нужно брать кредиты, но, по словам директора фермы Бориса Бондина, в этом году с кредитованием у профильного Россельхозбанка возникли проблемы. 

     Ещё одну ферму Валентина Рудкина посетила в Уйме – ООО «Бурёнка». Несмотря на то, что здесь поголовье всего насчитывает 200 голов, предприятие занимается переработкой молочного сырья: делают экологически чистое молоко, сметану, творог и сливки. Всего, в зависимости от сезона на ферме трудятся от 20 до 40 местных жителей. 

    Но самым большим работодателем для Уймы является другое предприятие – Уемская птицефабрика. Пережив тяжёлые времена, на сегодняшний день птицефабрика выпускает ежедневно более 50 тысяч яиц. Продукцию фабрики можно купить практически в любом архангельском магазине. Кроме того птицефабрика выпускает в месяц почти 90 тонн куриного мяса, по большей части охлажденного. По мнению исполняющей обязанности директора птицефабрики Оксаны Герасимовской, предприятие может увеличить объем продукции, но только после переоборудования и реконструкции старых производств. 

   По словам Валентины Рудкиной, в Приморском районе сельхозпредприятиям оказывается действенная помощь: 

    - Заключено тройственное соглашение между администрацией, правительством и сельхозпроизводителями по господдрежке. Годовой этой поддержки объем составляет более 50 миллионов рублей.