МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Помощь государства производителю должна быть системной

Помощь государства производителю должна быть системной 07.03.2013

Помощь государства производителю должна быть системной

   Состоялась рабочая поездка главы района Юрия Сердюка на птицефабрику «Уемская». В поездке принял участие председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Хозяшев. 

   Птицефабрика занимается производством яиц и мяса бройлеров. Поголовье птицы составляет 200 – 210 тысяч голов, в том числе кур-несушек – 85 тысяч голов, бройлеров 110-130 тысяч голов. 

   Производство яйца на 2012 год составило 18,806 миллионов штук, что на 64% больше, чем в 2011 году. Производство мяса птицы составило 1630 тонн, на 77% больше к факту 2011 года. На предприятии осуществляется переработка птицы и выпуск охлажденных полуфабрикатов на подложке: окорочка, голени, крылья, филе, грудка, желудки, сердце. Из новинок – куриный фарш. 

   С директором Ниной Шергиной шла речь о газификации птицефабрики. Проект подвода газа у предприятия есть. Глава района рекомендовал просчитать насколько использование газа будет экономически эффективно. И если это так, то с этим проектом можно заявляться в областное правительство за помощью в реализации проекта. 

   - В новых экономических условиях заниматься сельским хозяйством можно, а главное нужно, - считает глава района. - Люди стали разбираться в продукции и стараются покупать лучшее, и, зачастую, это выбор в пользу местного производителя. Производство дает рабочие места, доход в организации. Да, он не велик и здесь важна помощь государства, которая должна быть правильно, рационально организована. Сейчас в рамках «Соглашений о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства» районная, областная администрации выплачивают дотации, но правила Всемирной торговой организации, на пороге которой мы стоим, этого не допускают. Стало быть, нужны программы, которые могут либо напрямую либо косвенно содействовать развитию сельского хозяйства. Почему бы государству не подтянуть до предприятия газ за счет своих денег. Имуществом государственным это трубопровод останется, а птицефабрика получит экономию средств. Сегодня сельхозтоваропроизводители готовы развивать свое производство, но нужна помощь. Я бы даже сказал, нужна постоянная системная работа с производителем.