МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Производить умеем, а продавать – еще надо учиться

Производить умеем, а продавать – еще надо учиться 22.02.2013

Производить умеем, а продавать – еще надо учиться

   Состоялась рабочая поездка главы района Юрия Сердюка в ООО «Княжестровское». В поездке принял участие председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Хозяшев. 

   ООО «Княжестровское» занимается выращиванием картофеля, заготовкой кормов (сена). Посевные площади составили 20 гектар на которых в 2012 году было выращено 365 тонн картофеля, заготовлено 120 тонн сена. Проведена модернизация картофелехранилища на 500 тонн, установлена автоматическая система регулировки параметров хранения (температура, влажность воздуха). Завершена реконструкция 2-го овощехранилища на 1000 тонн. 

   С прошлого года осваивают новое для себя направление – откорм крупного рогатого скота. Ферма на 250 скотомест для содержания крупного рогатого скота разных возрастов построена в прошлом году. Сейчас поголовье составляет 127 голов. В здании фермы и пластиковые окна, и автоматическая чистка загонов и поилки-автоматы с подогревом, прорезиненные коврики, чтобы спать телятам было теплее. Комната отдыха, душ и санузел для работников, которых тут 6 человек. Посмотреть новую ферму приезжали из холмогорского сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод «Кехта». 

   Не против предприятие заняться и рыболовством, но пока до принятия нового Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» на выделение рыбопромысловых участков наложен мораторий. Руководитель ООО «Княжестровское» Ольга Галашева решает вопрос об увеличении посевных площадей и реализации продукции. 

   - Со сбытом действительно года два назад начались проблемы, так как стали привозить картофель с юга по 5 рублей за килограмм, в наших же условиях себестоимость килограмма составляет 10 рублей. Неделю назад мы собирались вместе с представителями сельхозпредприятий и образовательных учреждений по вопросу реализации продукции в школах, детских садах. Согласно требованиям, продукция должна быть в фасованном виде. ООО «Буренка» начала фасовать молоко, необходимо наладить контакт с бюджетными организациями района. При проведении торгов по закупкам должны быть различные виды товаров: молоко отдельно, йогурт, ряженка (которое наши предприятия не производят) отдельно, чтобы товаропроизводители могли участвовать в торгах. Сейчас собрали прайс-листы с предприятий и планируем провести совещание с руководителями бюджетных организаций для решения вопроса по поставкам продукции местных товаропроизводителей - отмечает глава района Юрий Сердюк. - «Готовить» умеем, а подавать – еще надо учиться. И тут муниципалитет готов взять на себя роль опеки - завершает разговор Юрий Сердюк.