Опасность и последствия пала сухой травы
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Опасность и последствия пала сухой травы

Опасность и последствия пала сухой травы 15.05.2024

Опасность и последствия пала сухой травы

Под лучами весеннего солнца повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.
Травяные палы приносят природе, животным, здоровью и жизни людей существенный вред. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и т.п. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

Уважаемые жители и гости Приморского округа, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
-Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, дачных кооперативов.
- Не бросайте горящие спички и окурки.
- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб:
101 или 112!

Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.