3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом 04.09.2023

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
     Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
      Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.
          В настоящее время на фоне проведения специальной военной операции сформировались новые террористические угрозы, исходящие, в основном, от украинских спецслужб и националистических формирований. При содействии «коллективного Запада» они пропагандируют идеи терроризма и неонацизма, пытаются вовлекать в преступную деятельность российских граждан и лиц, прибывающих с территории Украины, активно используя при этом различные интернет-ресурсы.
     Украинские спецслужбы и их западные кураторы развернули агрессивную идеологическую и вербовочную обработку российской молодежи по вовлечению ее в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность.
С февраля 2022 года в стране было предотвращено 188 преступлений террористической направленности. Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что их подготовкой в большинстве случаев под воздействием радикальных идей занимались молодые люди, имеющие низкие моральные качества, ведущие маргинальный образ жизни и не задумывающиеся о последствиях своих поступков.
      
      Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что проведение специальной военной операции сопровождается попытками киевского режима обострить и дестабилизировать обстановку на территории России. В связи с этим, по его оценке, «существенно выросли» риски терактов, «в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов». По словам Николая Патрушева, «потенциальными объектами для терактов являются объекты ТЭК, химические и радиационноопасные производства, предприятия оборонно-промышленного комплекса».
      Современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Поэтому побороть его возможно лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта.    
      Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.