Предпринимателям на патенте напоминают об обязанности применять ККТ
Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения обязаны применять контрольно-кассовую технику. Исключения есть, но их немного и они не отменяют общего правила.
Об этом субъектам предпринимательства напоминают сотрудники УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ходе профилактических мероприятий, которые позволяют устранить допущенное нарушение, избежав штрафных санкций.
С начала 2023 года по результатам профилактических рейдов предостережения о недопустимости нарушений законодательства о применении ККТ вынесены в отношении 194 индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной системе. 126 предпринимателей вняли доводам налоговиков и зарегистрировали кассовую технику.
Напомним, что при ведении бизнеса на патентной системе можно не применять ККТ только при осуществлении определённых видов деятельности – таких, например, как дошкольное и дополнительное образование, реконструкция или ремонт зданий, монтажные, электромонтажные, санитарно-технические и сварочные работы, разработка программного обеспечения и др.
Кроме того, освобождены от применения ККТ предприниматели, ведущие деятельность в отдалённых и труднодоступных местностях.
При этом вместо кассового чека покупателю (клиенту) всегда необходимо предоставлять документ, подтверждающий факт расчёта и содержащий ряд обязательных реквизитов, в том числе номер, дату, время и место осуществления расчёта, фамилию, имя, отчество (при наличии) и ИНН предпринимателя, сумму, наименование товаров (работ, услуг) и т.д.
Во всех иных случаях, за исключением вышеперечисленных, при расчётах с покупателями и клиентами следует применять ККТ.
Для постановки онлайн-кассы на учёт в налоговом органе требуется только заявление о её регистрации, которое можно подать через Личный кабинет индивидуального предпринимателя или через оператора фискальных данных, либо представить в налоговый орган лично.
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу