Ответственность за жестокое обращение с животными

Ответственность за жестокое обращение с животными 05.04.2023

В последнее время жестокость в отношении животных со стороны людей, в том числе подростков, стала не редким явлением. К животным могут быть отнесены, в том числе, птицы, рыбы и пчелы. Неоправданная агрессия в отношении беззащитного животного зачастую не воспринимается как поступок, за который может наступить ответственность, уголовное наказание.

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Жестокое обращение с животными отнесено Законодательством РФ к преступлениям против общественной нравственности (Глава 25 УК РФ).

Уголовный кодекс РФ защищает в равной степени на всей территории России, как домашних, так и диких животных.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ под жестоким обращением с животным понимается обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Кроме того, жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия: физическое насилие в виде избиения животного; умышленные наезды транспортом, которые приводят к гибели или увечью животных; использование животных в нелегальных соревнованиях и схватках, так называемых «собачьих боях», где, в основном, они получают серьезные увечья или гибнут; жертвоприношение; мучительное умерщвление и т.п.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если виновное лицо не достигло шестнадцатилетнего возраста, то уголовной ответственности оно не подлежит, однако, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ, материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В последующем, уже указанная комиссия решает, применить ли к несовершеннолетнему живодеру меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о его помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. До рассмотрения судьей данного вопроса, подросток может быть направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на срок до 30 суток.

В части наказания виновных лиц суд, исходя из данных о личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и иных обстоятельств уголовного дела вправе назначить штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, если жестокое обращение совершено: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных – предусмотрено более строгое наказание: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Расследование уголовных дел о преступлениях указанной категории (ст. 245 УК РФ), в соответствии с положениями п.1 ч.3 ст.150, п.1 ч.3 ст.151 УПК РФ, отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации. Рассматривают по существу данные уголовные дела мировые судьи по месту совершения преступления.