Автономный дымовой пожарный извещатель: принцип действия и конструкция устройства

Обязанность по оборудованию жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями, ответственность за соблюдение указанного требования, в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» будет возложена на лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться соответствующим жилым помещением.
Автономный датчик пожарной сигнализации является небольшим прибором округлой формы, который регистрирует появление в помещении частичек дыма звуковым сигналом. Обычно устройство имеет индикатор, показывающий состояние устройства. Приборы не нужно подключать к электросети и коммутировать к общему пульту. В его конструктиве объединены три рабочих модуля:
- чувствительный элемент;
- микропроцессор и плата;
- звуковой пьезоэлемент с пронзительным сигналом;
- компактный аккумулятор.
Автономный пожарный извещатель анализирует состав воздуха в помещении непрерывно с помощью инфракрасных или ультрафиолетовых лучей. Они выходят из излучательного модуля и направляются в приемный. При появлении дымовых веществ плотность лучей снижается, чувствительный элемент определяет изменение показателя, и активизирует звуковой модуль. Он работает в среднем около 4 минут. Преимуществами приборов этого типа являются:
- независимость от электрической сети;
- простота монтажа и эксплуатации;
- возможность монтажа в любом месте и легкость изменения места расположения;
- пронзительный громкий звук.
Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания.