МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Налоговики г. Северодвинска подвели первые итоги по уплате гражданами имущественных налогов

Налоговики г. Северодвинска подвели первые итоги по уплате гражданами имущественных налогов 24.11.2022

Налоговики г. Северодвинска подвели первые итоги по уплате гражданами имущественных налогов

Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвела первые итоги кампании по уплате гражданами имущественных налогов.

Как оказалось, не все граждане г. Северодвинска, Приморского, Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области исполнили свою конституционную обязанность по уплате налогов.

Так, из 363 млн. рублей, в бюджет поступило 156 млн. рублей, или 43% исчисленных налогов. На сегодняшний день не исполнили обязанность по уплате имущественных налогов более 56 тысяч граждан.

Самыми законопослушными оказались плательщики транспортного налога – ими уплачено 45% исчисленных налогов. Плательщики земельного налога, а большинство из них являются жителями Приморского, Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области, уплатили только 27% исчисленных налогов.

Инспекция напоминает о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов и неудержанного НДФЛ за 2021 год (срок уплаты – не позднее 1 декабря 2022 года).

В отношении должников после указанного срока налоговики приступят к принудительному взысканию задолженности - направлению гражданам требований о необходимости уплаты недоимки и сумм начисленных пени. Если требование гражданами не будет исполнено, заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности направят мировым судьям, что повлечет дополнительные расходы.

«При взыскании задолженности через суд должникам придется оплатить госпошлину, а в случае исполнения решения суда через службу судебных приставов - еще и исполнительский сбор», - уточняет заместитель начальника инспекции Ольга Чудакова.

Уплатить налоги можно любым удобным способом: в любом банке, через Интернет, воспользовавшись сервисами «Личный кабинет для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин».

Если налоговое уведомление на уплату налогов по каким-либо причинам  не дошли до адресатов, то за получением дубликатов документов граждане могут обратиться в операционный зал инспекции (г. Северодвинск, ул. Первомайская, д. 3), а также в отделения МФЦ.