МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС "Сатурн")

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС "Сатурн") 14.11.2022

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС "Сатурн")

В соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» с 1 сентября начала работать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» (далее - ФГИС «Сатурн»). Все хозяйствующие субъекты (юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства при обороте пестицидов и агрохимикатов должны быть зарегистрированы в данной системе.

Специальное программное обеспечение ФГИС «Сатурн» создано в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных сведений и контроля за достоверностью таких сведений.

Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов обеспечивается с момента их ввода в обращение – производство или ввоз на территорию Российской Федерации (оформление электронных производственных сертификатов или гашение импортных электронных сертификатов) до момента их вывода из обращения – вывоз с территории Российской Федерации, применение, розничная реализация гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение (оформление электронных актов вывода из обращения с указанием способа).

Кто еще не зарегистрировался, напоминаем:

• Образцы заявлений на регистрацию, а также порядок регистрации хозяйствующих субъектов в ФГИС «Сатурн» представлены на сайте Россельхознадзора и на сайте Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

• Для работы в ФГИС «Сатурн» необходимо пройти регистрацию в первом компоненте «Цербер». Хозяйствующие субъектов могут сами зарегистрировать свою организацию и производственные площадки (кадастровые номера земельных участков и склады для хранения пестицидов и агрохимикатов). После самостоятельной регистрации необходимо подтверждение производственных площадок Управлением. Для этого заявление с номером заявки на регистрацию следует направлять по электронной почте в отдел земельного надзора: rsn29zem@yandex.ru с последующим направлением по почте в адрес Управления: 163000, г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206

• Также регистрацию хозяйствующих субъектов проводит специалист отдела земельного надзора Североморского межрегионального регионального управления Россельхознадзора по заявке установленного образца.

Заполненную по шаблону заявку требуется направить в Североморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (отдел земельного надзора) по адресу:

г. Архангельск, пр. Ломоносова д. 206.

Тел.: 8 (8182) 65-37-77

Email: rsn29zem@yandex.ru