Усиление внимания к вопросам профилактики АЧС
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора в связи с регистрацией в 2022 году африканской чумы свиней (АЧС) в ряде крупных свиноводческих предприятий в Костромской области, в Ставропольском крае, в Калининградской области, в Московской области, в Орловской области сообщает о необходимости усиления внимания к вопросам профилактики АЧС с целью недопущения возникновения и дальнейшего ее распространения.
В сложившейся ситуации Управление просит физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками (владельцами) свиней:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий;
- обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635;
- осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.