Предприятие «Сахара» выращивает в Заостровье полмиллиона килограммов картофеля и развивает собственный бренд

Предприятие «Сахара» выращивает в Заостровье полмиллиона килограммов картофеля и развивает собственный бренд 04.08.2022

Предприятие «Сахара» выращивает в Заостровье полмиллиона килограммов картофеля и развивает собственный бренд

Когда-то в Заостровье Приморского района Архангельской области не было пустых пахотных земель. Но в 2009 году большой колхоз-миллионер обанкротился, и плодородная земля зарастала сорняками. Но сегодня те, кто видит будущее в развитии агропромышленного комплекса региона и кто просто сердцем прикипел к нелегкому труду на земле, возрождают в Заостровье сельское хозяйство.

Среди них инвесторы ООО «Сахара» (входит в Торгово-промышленную группу компаний «Союз»). Вместе с руководителем группы компаний Христофором Наумовым, а также председателем комитета по развитию сельского хозяйства администрации Приморского района Ольгой Поповой мы оценили, что удалось сделать предприятию.

Самая вкусная картошка

Традиционно в МО «Заостровское» развито овощеводство, и предпочтение местные аграрии отдают картофелю, ведь на этой земле издревле выращивали рожь и картошку. Кстати, в старинных летописях есть свидетельства, что картофель в Заостровье привез крестьянин Медведев в 1833 году, с тех пор прошло много лет, а заостровская картошка считается самой вкусной в Архангельской области.

Сам картофель выращивают более чем на 50 гектарах, и каждую сотку плодородной земли пришлось с боем отвоевывать у природы.

Стройные широкие ряды цветущего картофеля уходят за горизонт. Гендиректор «Сахары» рассказывает, что в агропредприятии применяют посадку корнеплода с использованием такого агротехнического приема, как расширенные междурядья. Он распространен в нечерноземной зоне России.

На полях расстояние между рядами 90 сантиметров. Такая ширина дает сразу несколько преимуществ.

Во-первых, позволяет без вреда для растений применять сельскохозяйственную технику для прополки и уборки. Во-вторых, значительно сокращается возможность заражения картофеля фитофторозом (бурой гнилью), так как растения хорошо проветриваются в широких междурядьях. А также такой способ идеально подходит из климатических соображений — при междурядье 90 сантиметров формируется более объемный гребень, который обеспечивает меньшие перепады температур в почве.

2.jpg

— Каким сортам картофеля в вашем хозяйстве отдано предпочтение и где берете посадочный материал? — спрашиваю у Христофора Наумова.

— Весь посадочный материал мы стараемся приобретать у местных производителей. В частности, семенной картофель покупаем у агрофирмы «Холмогорская». При этом выращиваем семенной материал сами. Смело могу сказать, что он ничуть не хуже того, что мы приобретаем. Более того, на мой взгляд, у него меньше риска заноса вредителей и разного рода болезней растений, — говорит руководитель предприятия.

Перспективное направление

К слову, буквально на днях премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул важность развития селекции и семеноводства и пообещал увеличить с 20 до 50% компенсацию семеноводческим предприятиям затрат на покупку высокотехнологичного оборудования. В «Сахаре», судя по всему, эту тенденцию восприняли с энтузиазмом и рассматривают как еще одно направление деятельности.

— Безусловно, наиболее перспективным направлением в картофелеводстве на сегодняшний день мне видится производство семенного картофеля. Для этого в нашем регионе есть все условия — практически безвирусная зона, отсутствие большинства вредителей, влияющих на урожайность, и прочее. И программы по развитию этого направления появились еще, если не ошибаюсь, в 2017 году. Правительством РФ установлены конкретные задачи по формированию собственных сортов картофеля. Думаю, что для нас пусть и неблизкая, но очевидная перспектива, — говорит Христофор Наумов.

Он рассказывает, что сегодня в «Сахаре» используют четыре сорта картофеля. Два из них это белые сорта — «Невский» и «Гала», а также два розовых — «Любава» и «Розара». Они наиболее востребованы у северян. Кстати, как показали пробные, или так называемые ревизионные, копки картофеля, в этом году наибольшую урожайность показывают розовые сорта.

Готовь к обеду ложку!

Разумеется, не могла не зайти речь о реализации урожая. Сегодня «Сахара» вышла на сбор около 500 тонн картофеля. Реализует ее согласно заключенным с торговыми предприятиями договорам, а также на Маргаритинской ярмарке. Продает населению. Причем уже традиционно сложилось, что на заостровскую картошку у северян особый спрос.

Возможно, еще и потому, что как отмечает Христофор Наумов, при ее возделывании используется минимальное количество химикатов. Речь, конечно, об удобрениях.

Руководитель агропредприятия подчеркивает, что второй хлеб, который поставляет северянам «Сахара», отличается не только экологичностью, что в целом присуще картофелю, выращенному в Архангельской области, но и постоянством качества, а также доступностью цены.

— Сегодня мы активно работаем над формированием нашего бренда, ведь даже такой биржевой продукт, как картофель, нуждается в продвижении. Так, мы продвигаем бренд «Антошка — заостровская картошка» и уже на протяжении ряда лет участвуем с ним в Маргаритинке. На мой вопрос, почему именно Антошка, собеседник смеясь отвечает, что наверняка у каждого россиянина при слове «картошка» сразу же возникает ассоциация с рыжим мультяшным мальчишкой с большой ложкой. Что ж, тут не поспоришь.

Зависит от многих факторов

— Христофор Федорович, овощеводство, в особенности на Севере, всегда затратно с точки зрения и инвестиций, и вложенного труда, и, конечно, из-за климатических условий...

— Я изучал опыт картофелеводства не только других регионов России, но и зарубежный. В частности, Канады, Южной Америки, Австралии. У нас все как у всех — несмотря на грандиозную разницу в условиях, принцип примерно одинаков. За одним исключением: климат в нашем регионе действительно непредсказуемый, поэтому риски есть.

 А нет ли намерения расширить ассортимент культивируемых культур и выращивать, например, морковь, свеклу или капусту? Если не ошибаюсь, в Заостровье их всегда выращивали?

— Прежде всего стоит отметить, что производство корнеплодов специфично в том, что сильно зависит от состава почвы. Мы, конечно, пусть и небольшими участками, пробуем другие культуры. Неплохие результаты дает свекла. А вот что касается моркови, то здесь она не добирает сладости и отличается более бледным цветом, что, скорее всего, свидетельствует о том, что ей не хватает тех или иных элементов. В целом анализ почвы, который мы проводили на разных массивах, довольно неоднородный. Поэтому, возможно, на другом участке, почва подойдет для нее лучше, — говорит Христофор Наумов.

Но у ООО «Сахара» прекрасно получается выращивать огурцы. Да так, что две теплицы, которые к тому же работают некруглогодично, дают за сезон до 10 тонн огурцов. А выращивают в них как ранние гладкокожие сорта, например «Фауст» и «Стелла», так и огурчики для засолки. Пользуется большой популярностью сорт «Маша».

4.jpg

Его плоды в длину не превышают 10 см. Кожица у этого огурца плотная и бугорчатая, а вкусовые качества отменные. Прекрасный высокоурожайный гибрид подойдет для употребления в свежем виде и любой переработки.

К слову, огурцы от «Сахары» тоже можно будет купить на Маргаритинской ярмарке. Более того, к ним сельхозпроизводители предлагают и набор зелени для консервации. В нем будут даже дубовые листья!

Во-первых, это отличный антисептик, который препятствует брожению среды. А во-вторых, дубовые листочки добавляют крепости и хруста консервированным огурчикам.

Говоря о перспективах тепличного хозяйства, мы с руководителем предприятия затронули и здесь вопрос расширения производства. Вернее, возможность его круглогодичной работы.

Христофор Наумов такой возможности не отрицает, но сейчас главная сложность в обогреве теплиц. Пока он осуществляется дровяными печами. А вот если в Заостровье придет газ, то такую перспективу можно будет и рассмотреть. Хотя, конечно, решение будет зависеть еще и от стоимости газификации участка и самого газа.

Подводя итог нашей рабочей поездки в хозяйство ООО «Сахара», стоит отметить, что инициировали ее в управлении экономики и прогнозирования администрации Приморского района.

Такова политика муниципалитета — использовать все имеющиеся инструменты для поддержки бизнеса на территории, а также всегда быть в курсе того, с чем сталкиваются в своей повседневной работе местные сельхозтоваропроизводители. Ольга Попова и Христофор Наумов обсудили также участие ООО «Сахара» в предстоящей Маргаритинке, страхование сельскохозяйственных рисков и другие не менее актуальные для сельхозтоваропроизводителей района вопросы.

Автор текста и фото: Ирина Колесникова