Почта России присоединилась к обмену машиночитаемыми доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Почта России присоединилась к обмену машиночитаемыми доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России

Почта России присоединилась к обмену машиночитаемыми доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России 13.06.2022
Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что Федеральная налоговая служба и Почта России подписали дорожную карту по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России. В Почте начнет работать узел сети распределенного реестра.
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это документ в формате XML, заверенный квалифицированной электронной подписью руководителя организации. Новая технология сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, повысит скорость взаимодействия сотрудников Почты с контрагентами. Участие в эксперименте позволит компании совместно с другими организациями обеспечить хранение и удобное обращение МЧД, выданных Почтой. Также исчезнут риски, что сотрудники могут действовать по отмененным или утратившим свою силу доверенностям.
В будущем Почта России планирует внедрить в блокчейн-платформу ФНС России МЧД, которые упростят взаимодействие клиентов с компанией. Это позволит выстроить документооборот без необходимости каждый раз прикладывать копию доверенности.
Федеральная налоговая служба запустила эксперимент по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями в сентябре 2021 года. Обязательное применение машиночитаемой доверенности вводится 1 января 2023 года. Поэтому ФНС России продлила до конца текущего года эксперимент по апробации прототипа приложения «машиночитаемые доверенности» на своей цифровой платформе на базе распределенного реестра блокчейн.
Технология распределенного реестра помогает оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменении статуса электронной доверенности и не прикладывать ее к каждому документу. Информационные системы ФНС России не только позволяют проверять полномочия подписанта, но и предоставляют сеть передачи данных для пользователей.