МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Гидрологический бюллетень от 28.04.2022 на 08:00 мск

Гидрологический бюллетень от 28.04.2022 на 08:00 мск 28.04.2022

Гидрологический бюллетень от 28.04.2022 на 08:00 мск


В настоящее время опасных явлений на реках Архангельской области и НАО не зафиксировано.
Утром 28 апреля ледоход на Северной Двине подошёл к г. Архангельск. По данным на 08:00 мск по главному судовому ходу наблюдается густой ледоход. Лёд преимущественно мятый, битый, отмечается включение обширных полей. Скорость течения на Соломбальском рейде 2 узла. Лёд принимают протока Маймакса и Никольский рукав. На утро уровни воды на акватории порта составили 215-240 см. Лёд выше по реке проходит в виде среднего и густого ледохода по всем рукавам, за исключением Косковского. Хвост среднего ледохода отмечается в районе д. Орлецы (120 км от г. Архангельска).
Началось вскрытие малых рек Приморского района.
Сохраняется неблагоприятное явление с затоплением местных дорог, поймы и придомовых территорий в д. Кеврола (282 км от устья) и д. Шардонемь (294 км от устья), вызванное продолжительным стоянием затора льда на реке Пинеге у д. Кеврола. Рост уровня стабилизировался, происходит слабое размывание затора. Выше заторного участка лёд не поступает. В связи с низкими отрицательными температурами воздуха разрушение затора льда происходит медленно. Голова ледохода на реке Пинеге развивается в районе д. Юрба (193 км от устья).
В нижнем течении Вычегды наблюдается редкий ледоход. Начался ледоход у с. Малая Кужба (662 км от устья). В нижнем течении Выми начался ледоход.
На реке Онеге у г/п Порог (31 км от устья) наблюдается средний ледоход. В порту Онега ледоход отмечен 27 апреля.
На Мезени сохраняется ледостав. На реке Вашке наблюдается ледоход.
В верхнем течении Печоры зафиксированы подвижки льда. Началось вскрытие реки Ижмы.

Прогноз развития гидрологической обстановки
28-29 апреля по главному судовому ходу порта Архангельск будет наблюдаться прохождение ледохода интенивностью от густого до среднего.
С учётом ожидаемого характера погоды разрушение затора льда на реке Пинеге у д. Кеврола ожидается 29 апреля, освобождение поймы от воды 30 апреля.