МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Гидрологический бюллетень от 26.04.2022 на 16:00 мск

Гидрологический бюллетень от 26.04.2022 на 16:00 мск 26.04.2022

Гидрологический бюллетень от 26.04.2022 на 16:00 мск

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕВЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» (ФГБУ «СЕВЕРНОЕ УГМС») ГИДРОМЕТЦЕНТР

Отдел речных и морских гидрологических прогнозов

Гидрологический бюллетень от 26.04.2022 на 16:00 мск

Обзор гидрологической обстановки на реках

В настоящее время опасных явлений на реках Архангельской области и НАО не зафиксировано.
Вторые сутки сохраняется затор льда на р.Северная Двина  выше д.Орлецы (122 км от г. Архангельск). Протяженность затора около 40 км. Выше по реке редкий ледоход до района Н.Тойма (410 км), на отдельных участках наблюдается прохождение сплоченного льда в результате выход его из протоков и малых рукавов.
На реке Пинеге д. Кеврола (282 км) затор льда сохраняется, уровни воды стабилизировались, поступление льда сверху незначительное. С учетом ожидаемого характера погоды разрушение затора ожидается 27-29 апреля, освобождение поймы от воды 30 апреля. Голова ледохода на р.Пинега отмечается ниже д.Усть-Покшеньга (268 км).
На реке Онеге ледоход развивается ниже 80 км на уровнях близких к среднемноголетним. Разрушилась большая часть припая в порту Онега.
На реке Мезени подвижки льда отмечаются на главном притоке Вашке. На основной реке ледостав.
В порту Архангельск по главному судовому ходу наблюдается движение льда  интенсивностью 1-3 балла в результате спуска льда с нижних участков, где осуществляли работу ледоколы. Канал проложен по руслу Орлиха до д.Вайново. Проведены работы                ледоколами по разрушению льда в Никольском рукаве, в результате подвижки льда отмечаются в районе Рикасихи.
В рукавах Холмогорского разветвления  отмечались подвижки льда в Быстрокурке   и Богоявленке. В основном русле ледостав, на входе обширное разводье.

Прогноз развития гидрологической обстановки

На акватории порта будет наблюдаться прохождение нижнего льда сплоченностью 3-5 баллов за счет разрушения и выноса с нижних участков, прохождение льда по каналам.
В связи с ожидаемым резким похолоданием с ночи 27 апреля  развитие ледохода    на реках Пинега, Мезень и малых реках, впадающих в Белое море задержится.