МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Гидрологический бюллетень от 18.04.2022 г. на 08:00 мск

18.04.2022

Гидрологический бюллетень от 18.04.2022 г. на 08:00 мск

Отдел речных и морских гидрологических прогнозов

Гидрологический бюллетень от 18.04.2022 г. на 08:00 мск
Ссылка на источник информации (Росгидромет) обязательна

Обзор гидрологической обстановки на реках

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Архангельской области и НАО не зафиксировано.
17 апреля во второй половине дня ледоход начался на реке Сухоне в районе г.Великий Устюг. Голова ледохода вышла в Северную Двину и в настоящее время смещается вниз по течению. Подвижки наблюдаются в районе г. Красавино (39 км выше г.Котлас).
В настоящее время голова ледохода на реке Северной Двине развивается ниже д.Демьяново (54 км от г.Котлас). Подвижки льда распространились до г. Котлас (614 км до г. Архангельск). На реке Северной Двине в черте г. Котлас наблюдаются разводья, закраины, происходит рост уровня воды. Ниже по течению река подготовлена полыньей от сброса сточных вод Котласского ЦБК, которая распространилась по Северной Двине до с. Красноборск (559 км до г. Архангельск). В среднем и нижнем течении Северной Двины наблюдаются закраины и полыньи, ледостав и вода на льду, местами встречаются промоины.
В черте г. Архангельск все переправы взломаны, работают буксиры по доставке пассажиров на острова.
По данным на 08:00 мск голова ледохода на реке Ваге развивается ниже д. Усть-Пуя (209 км от устья). Ниже по течению реки Ваги сохраняется ледостав, интенсивность подъёма уровней составляет 30-45 см в сутки.
На реке Устье в нижнем и верхнем течении наблюдаются закраины и полыньи, в среднем подвижки льда, суточный рост уровней воды составляет 31-36 см.
На реке Онеге в верхнем течении наблюдаются остаточные забереги, в среднем                  и нижнем течении сохраняется ледостав. Рост уровней составляет 13-43 см в сутки.
В нижнем течении реки Вычегды наблюдаются закраины и полыньи. Суточный рост уровней воды составляет 10-14 см.
На реках Пинеге и Мезени сохраняется ледостав. Суточный рост уровней воды на Пинеге составляет 4-18 см, на Мезени ? 3-5 см.

Краткосрочные прогнозы:
На реке Ваге в черте г. Шенкурск подвижки льда ожидаются 18-19 апреля. В случае безостановочного продвижения ледохода, подход к г. Шенкурск – 20-21 апреля.

На реке Северной Двине пересечение ледоходом границы Вологодской и Архангельской областей ожидается 18 апреля. К концу дня, в случае безостановочного движения льда, ледоход подойдет к г. Котлас. Максимальный уровень при ледоходе прогнозируется 370 см.