Рыбное призвание фермера Максима Кудрявцева длиною 15 лет

Рыбное призвание фермера Максима Кудрявцева длиною 15 лет 09.11.2021

Фермер-предприниматель Максим Кудрявцев уже целых 15 лет выращивает форель и с каждым годом увеличивает производство. Изначально выращивал рыбу его отец недалеко от Северодвинска. Долгое время занимались семейным делом вместе, а с 2012 года Максим Владимирович оформил на свое имя крестьянское (фермерское) хозяйство и начал заниматься форелевым делом самостоятельно. Но отец всегда был рядом, помогал. Именно тогда было принято решение переехать на озеро Холмовское в Катунино и перекупить уже существующую, закрывающуюся на тот момент рыбную ферму. Так перевезли все оборудование и форель на новое место, где существуют и до сих пор.

— Форель — рыба привередливая, будет жить не в каждом водоеме. Важно, чтобы вода была всегда чистая, с большим содержанием кислорода из-за проточных вод и с нужным температурным режимом. Летом температура воды не должна превышать 24–25 градусов, это уже критическая точка для рыбы, иначе она погибнет, — поделился Максим Кудрявцев. — Безусловно, против природы не пойдешь, поэтому прежде, чем выращивать красную рыбу, озеро тщательно изучается.

Для этого введено рыбоводно-биологическое обоснование: изучается водный объект, после чего прописываются все данные о состоянии водоема. После анализа разрабатываются рекомендации по выращиванию рыбы. Как и во всем, есть определенные ограничения по составу воды, ее содержанию, глубине и другим показателям. Порой природный механизм можно легко нарушить, если не соблюдать все правила.

— Безусловно, у каждого озера есть предел, я тоже делал такую экспертизу, которая определила, что в наших водах можно выращивать до 300 тонн рыбы в год. Моя ферма локализована в одном месте, и запас еще большой; конечно, производство с каждым годом растет, но до предельной цифры мне пока далеко, — добавил фермер.

Спрос рождает предложение

Еще весной этого года региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли сообщило, что общий объем выращенной в области рыбы вырос в два раза и достиг в 2020 году 221 тонны. Для сравнения: в 2018 году этот объем составлял 130 тонн. На сегодняшний день в области работают девять рыбоводных ферм, которые в основном и выращивают радужную форель.

Наш герой тоже отмечает рост производства. Мы уже встречались с Максимом Кудрявцевым летом 2014 года, тогда он рассказывал, что планировал вырастить до 50 тонн рыбы, уже сегодня он говорит про цифру 100 тонн.

— Спрос на свежую рыбу растет, но выращивать ее не так просто. Невозможно взять и моментально увеличить производство, так как процесс роста рыбы занимает большой период времени. Самая ходовая рыба — весом два килограмма. Для этого нужно кормить ее три летних сезона. Получается, три года вкладываешься — один продаешь. Конечно, со временем процесс становится цикличным: сейчас есть рыба около одного килограмма для продажи на следующий год, есть совсем небольшая — продадим еще через год, — рассказал Максим Владимирович. — Но такое производство у нас было не всегда: года три назад продавал форель по одному килограмму, но потом решил изменить показатель из-за спроса на более крупную рыбу.

Комфортабельные условия

Далеко не все знают, что лососевые рыбы всегда рождаются с белым мясом. Они питаются крилем, а тот — планктоном, который содержит астаксантин — каротиноид. Поэтому со временем они окрашиваются в красный цвет. То же происходит с фламинго, которые рождаются серыми, и с раком, который при высокой температуре становится красным. Потому качество выращенной форели определяют не только водные условия и содержание, но и хороший корм из натуральных ингредиентов.

В разные возрастные периоды потребность рыбы в питательных веществах тоже отличается: корма малькам и взрослым особям нужны разные. Причем отличаются они не только по составу, но и по величине гранул.

— Питанию уделяется особое внимание. И почти 80% себестоимости рыбы составляют корма. Безусловно, все производители корма дают определенные рекомендации: сколько и как надо кормить рыбу. Все зависит от размера форели, от уровня кислорода в воде и температуры. Если вдруг уровень кислорода начнет падать, то кормить рыбу нельзя, иначе пища не усвоится и форель умрет, — говорит Максим Кудрявцев. — Что касается производителя, то мы пользуемся дорогостоящим кормом иностранного производства, который хорошо себя зарекомендовал на рынке. При этом не стоит забывать, что рыба по природе потребляет корм больше своего веса. Зимой же вода в озере на месте садков практически не замерзает из-за того, что рыба постоянно плавает, но из-за низкой температуры форель практически не кормят, только немного — для поддержания жизни.

Но чтобы вырастить рыбу до нужных размеров, ей должно быть комфортно. Плохое настроение рыбы порой приводит к плачевным результатам, — она может сама себя поедать. Как правило, на рыбных фермах форель живет в специальных садках. Чаще они круглые, как у нашего героя, и имеют индивидуальные размеры. Допустим, в Катунино в одном таком сооружении могут жить и расти до восьми тонн рыбы. Почти все садки предприниматель изготавливает сам, но есть один производственный садок на объем до 10 тонн рыбы. На рынке существуют еще больше по объему садки, у лидеров по производству форели — Карелии сооружения вмещают до 100–300 тонн рыбы.

— Согласно правилам содержания рыбы в каждом садке должна быть рыба примерно одного веса, малек умещается на трех-четырех садках, потом по мере его роста идет рассадка, так и формируется весь рабочий процесс, — пояснил Максим Владимирович. — Вообще, мы каждый день следим за температурой воды, за уровнем кислорода, за тем, как питается рыба и хорошо ли она себя чувствует.

Малек заморский

На форелевом хозяйстве в Катунино малька специально не выводят, а закупают и транспортируют из Мурманской области. Доставляют в специальных контейнерах.

— Еще года три назад малька можно было купить под Северодвинском, но теперь там его не продают, приходится привозить издалека. Да, это один из сдерживающих факторов для развития рыбной культуры, так как нет своего цеха в регионе с мальками, — поделился фермер.

Тем более рыбный сезон в Поморье считается коротким — с мая по октябрь. За этот период нужно успеть оптимизировать режим кормления, повысить вес рыбы и подготовить для потребителя.

От одной рыбки до тонны

В Катунино рыбу продают охлажденную и живую. Хозяйству это выгоднее, да и покупатели предпочитают продукт, содержащий максимальное количество питательных веществ. Кто-то из покупателей приезжает лично, ценителям принципиально важно увидеть, как поймают живую рыбу.

Как оказалось, фермер не сотрудничает с ресторанами, так как рыба им нужна определенного размера на постоянных условиях. Но с учетом того, как долго надо растить форель, выполнять такие заказы не всегда возможно. Чаще поставка идет в местные торговые сети региона, на рынок и ярмарки, а также местным жителям.

Есть даже такие покупатели, которые приезжают на грузовых машинах и закупают рыбу тоннами, а есть те, кто готов приехать ради одной рыбы.

— Раньше я держал для ассортимента другие виды рыб: карпа и осетр. Но на Севере они не растут, получается была простая передержка. Опыт интересный, но я все же решил сосредоточиться на одной форели, — поделился предприниматель.

Форель и экосистема

Можно сказать, что в рыборазведении есть некий романтизм: работа на свежем воздухе, вокруг чистая и красивая природа. Но концентрация большого количества рыбы неестественна для природы, и на этом фоне часто возникают споры, вредит ли это экологии, если да, то как сильно. Чаще всего такое происходит из-за некачественного, дешевого корма, который может загубить садковую рыбу и экосистему озера.

— Если бессознательно использовать водоем, пренебрегая правилами, — значит не думать о будущем, получится катастрофа для хозяина рыбной фермы, тем более форель прихотливая. Если озеро вдруг перестанет быть чистым, рыба просто погибнет, для предпринимателя это закрытие. В нашем бизнесе надо думать на несколько шагов вперед: привез малька сегодня, он вырастет только через три-четыре года, — комментирует экологический вопрос Максим Владимирович. — Два раза в год я делаю обязательный анализ воды, мы контролируем качество корма. Тем более озеро само меняется постоянно — это же природа.

От экологии зависит и качество конечного продукта. При этом у фермерского хозяйства много контролирующих органов: Росрыболовство, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и т. п. Каждый шаг регламентируется.

— Контроль у нас неслабый, тем более рыба всегда проходит лабораторные исследования. Если продукт хоть по какому-нибудь показателю упадет, нас не допустят до продажи, — сказал предприниматель.

Господдержка спасает

По словам президента страны, сельское хозяйство является одним из флагманов роста российской экономики и эта отрасль также нуждается в госпомощи. Для этого в региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли ежегодно проводится конкурс по выделению субсидий на приобретение кормов и посадочного материала. В 2020 году предприниматели региона получили 9,2 миллиона рублей.

— Да, я также оформлял заявку для получения этих субсидий для покрытия части затрат на 15%, льготы действительно неплохие и помогают нам, — делится фермер. — Бизнес непростой, при этом у нас работают пять человек вахтовым методом круглый год: летом работа кипит, зимой активная продажа. Нагрузка на персонал большая, в следующем году открою еще одну вакансию.

Один из сотрудников также охотно пообщался с нами, его зовут Александр Сивков, он работает на ферме уже давно, со времен, когда она была под Северодвинском:

— Да, работа мне нравится, тем более удобная вахта — 15 через 15, сам я из Виноградовского района. Мы тут кормим рыбу и следим за порядком. В летнее время в форелевом хозяйстве много гостей — сюда приезжают и местные жители, и те, кто готов проезжать большое расстояние ради живой рыбы.

Беседовала Дарья Шакшина

Фото из архива администрации