Малиновая плантация и другие примеры агротуризма в Заостровье

Малиновая плантация и другие примеры агротуризма в Заостровье 13.09.2021

Состоялась рабочая поездка главы Приморского района Валентины Рудкиной на малиновую плантацию семьи Варфоломеевых в д.Рикасово МО «Заостровское». Семейный бизнес только набирает обороты, хоть идея выращивать малину у главы семейства появилась уже давно. К ее реализации супруги приступили в 2017 году и уже сегодня площадь малиновой плантации составляет два гектара, на которых растет без малого четыре километра кустов малины.

При поддержке Агентства регионального развития в рамках проекта «Бизнес на прокачку» разработан бизнес-план проекта. В 2020 г. Андрей Варфоломеев прошел обучение в «Школе сельского предпринимателя», организованной Архангельским центром социальных технологий «Гарант». В планах у владельцев плантации — увеличить ее площадь и получить грантовую поддержку по новому направлению «Сельский туризм».

Приятно видеть, что земли сельскохозяйственного назначения «работают», а не зарастают, — отметила глава Приморского района. — У этого хозяйства неплохой туристический потенциал, раз сюда приезжают целыми семьями собирать малину. Это направление нужно поддержать, тем более со следующего года появляется новое направление государственной поддержки «развитие сельского туризма».

poezdka13092021_1.jpg

Территория Заостровья располагает к развитию агротуризма: близость трех городов, удобная логистика, плодородные земли. Первопроходцем в этом направлении стало крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Будейкина, расположенное в дер. Левковка, где не только разводят коз, гусей, кроликов, но и с 2017 года проводят групповые экскурсии с мастер-классами по изготовлению сыра из козьего молока.

poezdka13092021_2.jpg

Здесь же недалеко в дер. Перхачево активно развивается конный клуб «Кантри клаб», где все желающие могут совершить конные прогулки по маршрутам разной степени сложности, получить индивидуальные уроки верховой езды и провести время в уютных мангал-хаусах.

Сочетание производства сельскохозяйственной продукции и оказания услуг обеспечивает устойчивость крестьянских (фермерских) хозяйств к форс-мажорным обстоятельствам: неблагоприятным погодным условиям, неурожаям, образуя альтернативный источник дохода и обеспечивая эффективные каналы продвижения натуральных продуктов, производимых фермером, что в свою очередь способствует социально-экономическому развитию сельских территорий.