МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Дом Марфы Крюковой стал выставочным пространством

Дом Марфы Крюковой стал выставочным пространством 22.07.2021

Дом Марфы Крюковой стал выставочным пространством

С 15 по 19 июля в Зимней Золотице в рамках празднования 145-летия сказительницы Марфы Семёновны Крюковой. состоялись Крюковские дни. Центральным событием стало открытие экспозиционно-выставочного пространства в Доме, построенном для Марфы Семёновны в 1938 г. Здесь органично отражена как история зимнезолотицких сказителей, так и самого поселения с его промыслами, судоходством и судостроением. Открытие посетила глава МО «Приморский муниципальный район» Валентина Рудкина вместе с представителями администрации и Собрания депутатов района, руководством АО "Севералмаз" Равилем Санатуловым и Владимиром Самофаловым.

Состоялся «круглый стол» участников V Беломорских чтений «Историческая личность как основа брендирования территории», исследователей из Санкт-Петербурга и Архангельска (Н.В. Комелина, Д.В. Агафонова, А.М. Шептунов, М.А. Смирнова). Был тожественно вручён сборник, смысловой доминантой которого стала личность Марфы Семёновны Крюковой и история Зимней Золотицы.

4BoIF9u92LU.jpg

Музыкальная составляющая Крюковских дней была представлена фольклорным театром поморской культуры «Сузёмье» и Алексеем Шептуновым («MOON FAR AWAY»).

Работниками музея и районной библиотеки была проведена серия мастер-классов по изготовлению глиняных изделий и других предметов из природных материалов. Центральная библиотека Приморского района представила баннерную выставку, посвящённую сказительнице и тематические интерактивные игры. Пленэр для всех желающих провела художник Ольга Махина.

Важным событием для участников мероприятия и жителей Зимней Золотицы стал просмотр документального фильма Дарьи Агафоновой «Сказательница».

Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «На Зимнем береге, у моря Белого» (Фонд президентских грантов №: 20-2-015588).   

#на_зимнем_береге_уморя_белого#музейнародныхпромысловиремеселприморья#крюковские_дни#фондпрезидентскихгрантов