МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Спасательный жилет – индивидуальное средство безопасности

Спасательный жилет – индивидуальное средство безопасности 21.07.2021

Спасательный жилет – индивидуальное средство безопасности

Даже подготовленный пловец, выпавший за борт корабля, катера или лодки рискует быстро утонуть из-за переохлаждения и усталости. Спасательный жилет же поможет удержаться на воде лицом вверх.

Спасательные жилеты бывают спасательными и страховочными. Страховочный жилет обычно легче и тоньше спасательного и предназначен для рыбалки и рафтинга. Основное назначение – дополнительная поддержка на воде. Такое средство спасения не сковывает движений, позволяя быстро доплыть до берега при необходимости. Спасательный жилет должен иметь свисток, светоотражатели, дополнительные ремни, подголовник. Его наполнитель более прочный, рассчитан на защиту торса при ударе об воду. Изделие не портится от воздействия солнца, перепадов температуры, не подвержено гниению.

При выборе спасжилета необходимо ориентироваться на два параметра: вес тела и размер. Есть две категории – до 35 кг и больше. Размер подбирают по пропорциям тела – груди и талии. Сильно облегающий жилет будет мешать двигаться. Изделие большего размера будет болтаться, из него можно выскользнуть.

Вопрос о том, какой спасательный жилет выбрать для рыбалки, зависит от выбранной акватории и используемой лодки. Для маломерного судна изделие должно соответствовать государственному стандарту. Для любительской прогулки можно ограничиться страховочным спасжилетом любой конфигурации.

Однако тут следует учитывать и специфику погодных условий. В холодной воде понадобится дополнительная плавучесть в случае судорог. Следует учитывать и вес мокрой одежды, включая аксессуары и рыбацкие принадлежности в кармане.

Соблюдайте требования безопасности! Спасательный жилет нужен не для того, «чтобы не оштрафовали!», а для вас! Не превращайте свой отдых на воде в череду неприятных, и нередко смертельно опасных последствий!