МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Виртуальное путешествие школьников к Марфе Крюковой

Виртуальное путешествие школьников к Марфе Крюковой 14.07.2021

Виртуальное путешествие школьников к Марфе Крюковой

На Севере немало сказителей, подлинных художников слова и исполнения. Здесь знают и почитают устное народное творчество. Здесь уважительно относятся к творцам, сказителям – хранителям, потому что их творения – сокровищница языка, показатель его развития. Для нас, жителей Приморского района, наиболее ценно творчество Марфы Семеновны Крюковой, знаменитой сказительницы, родом из поморской деревни Зимняя Золотица.

17 июля мы будем отмечать 145-летие со дня рождения Марфы Крюковой. К юбилею нашей талантливой землячки Центральной библиотекой Приморского района совместно с Музеем народных промыслов и ремёсел Приморья проведена большая просветительская работа среди школ Приморского района. Ученики Бобровской, Васьковской, Катунинской, Приморской и Уемской школ совместно с сотрудниками учреждений культуры совершили литературно-краеведческую экспедицию «На Зимнем береге у моря Белого».

В ходе увлекательного виртуального путешествия школьники побывали на острове Мудьюг, а также в маленьких поморских деревнях Куя и Козлы, расположенных на пути к Зимней Золотице; познакомились с родом потомственных сказителей Крюковых, с биографией Марфы Семёновны и жанровым своеобразием её творчества.

Ребята приняли активное участие в интерактивной беседе, вспомнили былинных героев, узнали о новом жанре народного творчества – новинах, постарались дать современное значение поморским словам, встречающимся в текстах писательницы.

В завершении литературно-краеведческой экспедиции юные путешественники проявили свои творческие способности, став непосредственными участниками театрализованной постановки по сказке Марфы Крюковой “Старик и медведь”.

-QrpCoSlbPE.jpg

Сотрудники библиотеки уверены, что благодаря этому яркому краеведческому мероприятию ученики Приморского района не только познакомились с литературным наследием своей малой родины, но и открыли для себя новые страницы её истории и культуры.