МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Презентация книги «Архангельск: 100 дней войны» в Катунино

Презентация книги «Архангельск: 100 дней войны» в Катунино 01.06.2021

Презентация книги «Архангельск: 100 дней войны» в Катунино

27 мая, в Общероссийский День библиотек, в администрации поселка Катунино прошла презентация книги «Архангельск: 100 дней войны», созданной группой авторов под руководством Светланы Ефремовой.

На встрече присутствовали куратор проекта - депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев, исторический редактор издания - заместитель генерального директора фирмы Аквилон, меценат книги Георгий Гудима-Левкович, представитель министерства спорта Архангельской области, куратор музея истории спорта Ефремова Наталья, краевед, летчик гражданской авиации Виктор Шагин, автор более 30 книг, координатор проекта, вдохновитель и создатель книги, писатель Светлана Ефремова.

5.jpg

80 лет назад, в 1941 году, Архангельск принял первый союзный конвой «Дервиш». Именно этому событию и жизни Архангельска в 1941 году посвящена новая книга, которая вышла в серии «Архангельск в годы войны». Если вы начнете читать эту книгу, то увидите предвоенный Архангельск, город, в преддверии грозы потерявший большую часть руководства, город, испытывающий большие проблемы с продовольствием. Все написанное основано на архивных документах.

В этой книге читатели найдут откровенную правду о войне, правду, о которой говорят только в семьях. Здесь показана война не с позиции генералов и офицеров, а со стороны обычных жителей города. А еще в этой книге собраны судьбы людей, очень разных -ученых, переводчиков, моряков, летчиков...Все представленные рассказы - подлинные истории, это - война «изнутри», без прикрас. Написанное заставляет невольно задуматься, что чувствовали люди, когда шли на верную смерть, как боролись со страхом, как становились героями, и как ломались под непосильной тяжестью... Проход в Архангельск конвоя PQ-18 и бомбежка города - это звенья одной цепи. В защите конвоя участвовали наши авиаторы, погода была нелетная, но летчиков не останавливали трудности, они, как могли, защищали караван.

А еще в этой книги вы найдете истории про любовь, про короткое женское счастье, про «развал зенитного расчета» по причине брака.

Читайте! Книга - настоящая!

6.jpg