МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Приморский район – территория развития и повышения качества жизни людей

Приморский район – территория развития и повышения качества жизни людей 01.03.2021

Приморский район – территория развития и повышения качества жизни людей

Состоялось расширенное заседание администрации Приморского района под руководством главы района Валентины Рудкиной.

Об оперативной обстановке в районе доложили начальник отдела полиции по Приморскому району Андрей Захаров и начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сергей Баженов. Об итогах работы ОГИБДД ОМВД России «Приморский» за 2020 год сообщил заместитель начальника отдела Алексей Гребенников.

Ключевым вопросом стал вопрос реализации национальных проектов в 2020 году на территории Приморского района. С докладами выступили заместитель главы местной администрации по инвестиционному развитию Мария Анисимова, заместитель начальника управления инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству Алексей Старостин, и.о. начальника управления образования Валерия Алексеева, начальник управления культуры Лидия Плешакова.

Решением проектного комитета Архангельской области от 2 июля 2020 года утвержден Паспорт муниципального проекта «Приморский район – территория развития и повышения качества жизни людей», включающий мероприятия, направленные на реализацию национальных проектов на территории муниципального образования.

Национальный проект «Демография»

В рамках нацпроекта «Демография» район участвует в реализации региональных проектов «Содействие занятости женщин» и «Спорт – норма жизни».

В целях повышения доступности и создание условий для дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет введен в эксплуатацию детский сад в п.Катунино, в котором создано 120 мест, в этом году будет создано 60 мест в новом детском саду в п. Боброво.

боброво садик.jpg

Для достижения целевых показателей регионального проекта «Спорт – норма жизни» реализованы мероприятия по строительству плоскостных сооружений: в д.Новинки построена универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, площадью 800 кв.м., с разметкой для мини-футбола и возможностью заливки льда в зимний период. Также обустроена универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, площадью 396 кв.м., с универсальной разметкой и оборудованием для занятия волейболом, баскетболом, футболом на территории Повракульской начальной школы.

Национальный проект «Образование»

На реализацию мероприятий, предусмотренных региональными проектами в рамках нацпроекта «Образование» за 2 минувших года направлено 9,2 млн. рублей, в том числе 4,5 млн. рублей из районного бюджета.

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» в Уемской школе осуществляет свою работу современный центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такие же центры открылись в Катунинской и Талажской школах. Целевые показатели, характеризующие охват школьников основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей выполнены.

По федеральному проекту «Успех каждого ребенка» увеличивается количество общеобразовательных организаций, обновивших материально-техническую базу для занятий физической культурой и спортом. Соблюдается целевой показатель по количеству реализуемых дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме с привлечением организаций высшего образования.

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» оснащены современным компьютерным оборудованием Приморская, Уемская и Катунинская школы.

Национальный проект «Культура»

Национальный проект «Культура» представлен тремя федеральными и одноименными региональными проектами: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Приморский район участвует в двух проектах, обеспечивая выполнение целевого показателя по количеству специалистов сферы культуры, прошедших повышение квалификации на базе Центра непрерывного образования. А также в этом году Приморская детская школа искусств будет оснащена современным музыкальным оборудованием.

Безусловно, огромное количество мероприятий реализуется сегодня в отрасли Культура за рамками нацпроектов, как например капитальный ремонт Катунинского Дома культуры, текущие ремонты библиотек и домов культуры по всему району. Со временем крупные инфраструктурные проекты будут включаться в нацпроект, но пока и строительство нового социо-культурного центра в Лайском Доке тоже будет осуществляться за рамками национального проекта.

Национальный проект «Жилье и городская среда»

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Архангельской области реализуются четыре региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда» и проект «Чистая вода», который ранее входил в состав нацпроекта «Экология».

Приморский район последние два года участвовал в реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». За этот период финансирование составило порядка 44,0 млн. рублей. Все целевые показатели по данному проекту выполнены.

44index.jpg

Мероприятия по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья реализуется субъектом в рамках одноименной государственной программы: расселено 8 помещений площадью 286,5 кв. метров в МО «Талажское» и «Островное», жители которых получили квартиры в г. Архангельске в доме на пр.Московский и в свободном жилфонде.

Первый год реализации проекта «Чистая вода» стал для Приморского района, по сути, подготовительным, в этот период велась работа по разработке проектно-сметной документации для участия в проекте. На проектирование направлено более 10 миллионов рублей, что позволило уже в этом году привлечь федеральное финансирование на строительство водопроводов до водоочистных сооружений деревни Рикасово и от деревни Рикасиха до поселка Лайский Док. На сегодняшний день проведены все конкурентные процедуры, определены подрядные организации. Срок завершения работ – октябрь 2022 года.

Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги»

В рамках данного нацпроекта Приморский район участвует в трех федеральных проектах:

1. Программа комплексного развития дорожной сети Архангельской области, Архангельской агломерации;
2. Общесистемные меры развития дорожного хозяйства;
3. Безопасность дорожного движения. 

В результате реализации мероприятий по ремонту автомобильных дорог в МО «Катунинское» и «Талажское» достигнут целевой показатель проекта «Доля протяженности дорожной сети Архангельской агломерации, соответствующая нормативным требованиям к их транспортно- эксплуатационному состоянию». Установлены пешеходные переходы в п.Катунино и д.Повракульская. Обновлена материально-техническая база для занятий по БДД в Бобровской и Васьковской школах. Кроме того, на базе этих школ создано 2 отряда юных инспекторов дорожного движения.

URJyGRm9P1o.jpg

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»

Приморский район участвует в региональном проекте «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в части мероприятия «Формирование и ежегодное дополнение перечней муниципального имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях» в рамках данного нацпроекта.

В целом сложившийся в районе предпринимательский климат демонстрирует ежегодную положительную динамику по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и числу занятых в данной сфере. Совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям выстроен механизм оказания им имущественной поддержки для ведения предпринимательской деятельности: в первый год аренды имущества - 40 процентов от платы, установленной при заключении договора аренды;  во второй год аренды - 60 процентов от платы; с третьего года аренды - 100 процентов от платы.

Утвержден и ежегодно дополняется объектами (в том числе земельными участками) перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Из перечня уже предоставлены объекты недвижимости, расположенные на территории МО «Лисестровское», «Талажское» и «Заостровское».

- Мы делаем все, чтобы на территории Приморского района была комфортная и безопасная среда для жизни, возможности для самореализации и развития талантов, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, - отметила глава района.