МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Пенсионеры, отдыхающие за границей, смогут возместить расходы на проезд по территории России

Пенсионеры, отдыхающие за границей, смогут возместить расходы  на проезд по территории России 24.02.2021

Пенсионеры, отдыхающие за границей, смогут возместить расходы на проезд по территории России

Постановлением Правительства РФ* внесены изменения в порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Изменения касаются пенсионеров-северян, выезжающих на отдых за границу.

В соответствии с постановлением, если пенсионер едет отдыхать за пределы России, компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

При обращении за компенсацией пенсионеру потребуется представить копию заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации. Исключение составляют страны, въезд в которые для граждан РФ осуществляется только по паспорту гражданина России, — в этом случае копия загранпаспорта не требуется.

Для компенсации проезда воздушным транспортом международного сообщения пенсионеру также потребуется представить документ, выданный транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории России, включенной в стоимость билета.

Напоминаем, что компенсацию проезда неработающие пенсионеры проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут получить в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, или возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация фактически произведенных пенсионером расходов производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

— воздушным транспортом — в салоне эконом-класса;

— железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

— внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

— морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;

— автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. № 100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176»

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО