Владимир Самофалов рассказал о задачах общественного представителя губернатора в Приморском районе
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Владимир Самофалов рассказал о задачах общественного представителя губернатора в Приморском районе

Владимир Самофалов рассказал о задачах общественного представителя губернатора в Приморском районе 19.02.2021

В декабре прошлого года распоряжением губернатора Александра Цыбульского утвержден состав его общественных представителей. В Приморском районе это Владимир Самофалов – заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» и секретарь местного отделения «Единой России». 

– Владимир Юрьевич, у вас и без того много общественных обязанностей. Останется ли время на работу общественным представителем губернатора? Вашу кандидатуру ведь выдвинули сами приморцы?

– Да, предложение поступило от района, а в администрации губернатора мою кандидатуру согласовали. Я согласился стать общественным представителем главы региона, конечно по зрелому размышлению. Мне показалось, что это дополнит тот функционал, который у меня есть сегодня. Все равно и сегодня ко мне поступают обращения от жителей района, а у меня нет действенного инструментария для их решения. Если это уровень района или местный, то, конечно, достаточно и существующих позиций. Но если проблема требует решения на уровне области, обращения в региональные органы власти, то здесь как раз необходим этот дополнительный статус.

–  И все же – вы не депутат от этой территории, не глава муниципалитета. Почему для вас важна эта возможность решать какие-то вопросы для Приморья?  

–  Что-то меня заставляет заниматься общественной деятельностью – какое-то ощущение внутреннего… Долг, наверное, слишком громкое слово. В любом случае это моя внутренняя потребность. Я вижу проблему, понимаю, что она «решабельна», и не могу пройти мимо. Это первое. Второе: когда ко мне обращаются, мне… неудобно просто проигнорировать просьбу. Особенно если я понимаю, опять же, что могу ее выполнить.

Почему в принципе возникает потребность заниматься общественной деятельностью, хотя моя основная работа отличается колоссальной занятостью? Возможно, еще и потому, что в какое-то время приходит понимание: общество в тебя столько вкладывало и теперь ты должен отдавать ему что-то помимо того, что трудишься на основном своем месте работы.

– И когда это понимание пришло?

– Наверное, не так давно. Но своего рода толчком стало то, что несколько лет назад в Севералмазе у меня появился дополнительный профессиональный функционал – компания стала развивать благотворительную деятельность, более активно поддерживать социальные проекты на территории Приморского района. Плюс появилось соглашение с правительством области, где компания определяет ключевые направления, по которым оказывает содействие в социально-экономическом развитии. Выстраивая эту работу, в нее погружаешься и вытягиваешь те или иные проблемы, погружаешься в них, и возникает желание их решать.

– В Приморском районе проблем достаточно много… Вам удается в них не… погрязнуть?

– Нет, я не погряз. Можно сказать, что вовлекся. Здесь важно ощущение причастности. Конечно, можно относиться к этому очень поверхностно и не выходить за рамки профессиональных обязанностей. Но если ты какую-то проблему пропустишь через себя, она обрастает эмоциональной составляющей, вызывая желание добиться ее решения.

– Как в этих стремлениях вам поможет статус общественного представителя?

– Я начинающий общественный представитель, и первый прием граждан состоится только на следующей неделе в муниципальном образовании «Талажское». Что касается возможностей статуса, то я его себе представляю неким… скоростным шоссе, которым проблему или вопрос можно быстрее доставить к адресату, добиться, чтобы этот вопрос не оказался затертым в числе прочих и был обязательно рассмотрен.

С другой стороны, невозможно все проблемные вопросы пускать только по этому направлению. Есть органы государственной власти, муниципальной, и правильно решать вопросы местного значения в этих институтах, а наверх транслировать только те, чье решение неочевидно. Ведь как общественные представители губернатора, мы не можем, да и не должны, подменять всю систему государственных органов.

Мы встречались с главой Приморского района Валентиной Алексеевной Рудкиной и договорились о порядке взаимодействия по вопросам районного уровня. Разумеется, глава района лучше кого бы то ни было осведомлена о том, что происходит на территории и о запросах жителей. И хотя передо мной не стоит задача любой незначительный местный вопрос транслировать сразу же на уровень областного правительства, но дополнительная подсветка проблем района, на мой взгляд никогда не будет лишней. 

– Наверняка уже есть какие-то задачи, которые перед вами ставят приморцы?

– Конечно. Недавно поступило обращение, касающиеся обеспечения жильем молодых специалистов. Не секрет, что в Приморском районе, как и в других муниципалитетах, остро стоит проблема кадров в здравоохранении и образовании. В особенности на отдаленных территориях. Решить ее в первую очередь может наличие жилья для молодых специалистов. В частности, приморская деревня Патракеевка. В ней есть и туда готовы приезжать специалисты. Речь идет о педагоге, который бы хотел работать в Патракеевской школе и согласен на переезд, но жилья в деревне нет. Муниципалитет самостоятельно эту проблему решить не может. Купить частный дом? Вряд ли он будет соответствовать современным требованиям…

– А программа «Земский учитель»?

– Хорошо, что она есть, но лично я считаю, что полученные по программе средства молодой специалист мог бы потратить на обустройство жилья. Миллион рублей на самом деле не такая уж и большая сумма для того, кто начинает жизнь на совершенно новом месте. В любом случае эти деньги хорошее подспорье, но проблему кардинально не решают.

– И что же вы предлагаете?

– Не я, а человек, который обратился ко мне.  Что еще более ценно – люди не только в своих обращениях обозначают проблемные вопросы, но и предлагают их решение. Так, как вариант, он предлагает рассмотреть возможность использования мобильных жилых домов в качестве ведомственного жилья для специалистов, приезжающих работать на селе. В этом варианте есть ряд плюсов. Во-первых, дома эти современные, подходят для наших климатических условий, совершенно автономны и не требуют наличия коммуникаций – центрального водоснабжения и канализации, при этом обладают качественной инфраструктурой. Во-вторых, отменяют необходимость вкладывать средства в капитальное строительство на территориях. В особенности там, где перспективы неочевидны. Эти дома необязательно отдавать в собственность и район мог бы приобрести какое-то количество таких домов для таких вот конкретных случаев. Я не знаю, насколько идея жизнеспособна, поэтому рассчитываю, что ее возможности могут оценить и просчитать в профильном министерстве.

– Что для вас в работе общественного представителя губернатора станет мерилом успешности?

– На данном этапе мне лично самому интересно увидеть, как будут приниматься решения. Для меня худшим вариантом станет, когда после моего обращения на уровень главы района придет поручение администрации области изыскать средства в местном бюджете и решить проблему. Тогда эта работа, в принципе, бессмысленна. Потому что глава и без меня прекрасно знает, что если бы у нее были деньги на эти цели, то проблема бы была решена. Успешным я буду считать такое решение, когда в ответ на обращение будут работать программы поддержки с иными источниками помимо тех, которыми располагает районная администрация. Конечно, не сбрасываю со счетов возможность софинансирования, котороевыступает своего рода гарантом заинтересованности муниципалитета в решении того или иного вопроса территории. 

– Вы для района человек не новый, знаете всю проблематику территорий.  Ставите ли вы для себя задачу, например, в решении какой-то конкретной, глобальной задачи?

– Я не сторонник глобализма, и на мой взгляд, здесь важнее ложка к обеду. Решением глобальной задачи можно заниматься, если ты реализуешь какую-то большую стратегию. И я не ставлю сейчас перед собой цель найти какие-то стратегические направления, потому что вряд ли это особенность общественной деятельности. По моему убеждению, эффективная общественная деятельность – это решение насущных проблем конкретного человека. Такая позиция мне близка. С другой стороны, ряд вопросов более масштабных и важных для района тоже решается, и, что приятно, не без моего участия. Например, необходимость строительства Дома культуры в Талагах. Несколько лет назад мы вместе с Валентиной Алексеевной Рудкиной начали поиск решения. К сожалению, объем помощи, которую оказывает благотворительный фонд Севералмаза, не позволяет решить все проблемы района в короткие сроки. Поэтому необходимо искать максимально полезные направления для его использования. 

Одно из них, и я его с удовольствием поддерживаю, когда район заявляется на участие в федеральных программах. И средства, выделяемые компанией, может использовать в качестве внебюджетного софинансирования. Это позволяет проекту набрать дополнительные баллы.Конечно, львиная доля в подготовке проектов ложится на плечи специалистов администрации, но наш вклад в качестве дополнительных баллов играет немалую роль в достижении общего результата. Так, положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по строительству Дома культуры на 150 мест в поселке Талаги администрация уже получила.

Чего на мой взгляд не хватает и что уже не зависит от власти, так это отношения к своей территории жителей. Согласитесь, недостаточно благоустроить общественную территорию, которую окружают покосившиеся заборы и сорняки у частных домов. Здесь же дело не в том, что не хватает денег, а скорее в желании. Настало время, и общественное пространство меняется благодаря инфраструктурному развитию последних лет. Наверное, настало время и нам самим внести в это развитие свою лепту.

Районная газета "У Белого моря"