Защита жилищных прав сирот – тема депутатского часа

Защита жилищных прав сирот – тема депутатского часа 24.12.2020

Ее обсудили депутаты Приморского районного собрания после очередной сессии.

С докладом о состоянии дел в этой сфере перед народными избранниками выступила начальник отдела по опеке и попечительству Елена Котлова.

Специалист напомнила, что реализация прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение осуществляется путем выявления, закрепления и сохранения за ними ранее занимаемого жилого помещения, а в случае его отсутствия — путем предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Елена Котлова отметила, что в Приморском районе в 2019 году за 21 несовершеннолетним закреплено право проживания в жилых помещениях на территории района, а в 2020-м — только за двумя несовершеннолетними.

Кроме того, еще 10 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020-м признаны нуждающимися в предоставлении жилья либо из-за признания принадлежащего им жилья аварийным, либо из-за того, что квадратные метры на одного человека в закрепленном жилье ниже учетной нормы. Решить жилищный вопрос удалось для пяти человек из этой категории.

— Всего в Приморском районе на сегодняшний день на учете нуждающихся в предоставлении жилья состоит 40 человек, в реестр для получения жилой площади включены 32 человека, из них 18 граждан — совершеннолетние. В том числе пять человек проживают у родственников или в съемном жилье, двое приморцев закончили обучение в 2020 году. Кроме того, в жилье нуждаются 22 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Списки состоящих на учете актуализируются ежемесячно, включенные в списки заносятся в Единую государственную информационную систему социального обслуживания (ЕГИССО) в течение суток, — отметила Елена Котлова.

Докладчик напомнила, что квартиры для граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно законодательству, приобретаются посредством электронных аукционов. Это квартиры на вторичном рынке и в новостройках. Так, в 2020 году проведено 13 аукционов, приобретено пять однокомнатных квартир в муниципальных образованиях «Лисестровское» и «Катунинское». На их покупку в 2020 году Приморский район получил 5,9 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

Между тем при проведении электронных аукционов специалисты сталкиваются с рядом проблем. Это и ограниченный фонд однокомнатных квартир, и отсутствие строительства многоквартирных домов, и сложности с выходом собственников на электронные торги.

Елена Котлова также отметила, что в то же время четверо приморцев из вышеуказанной категории граждан в предоставленных жилых помещениях не проживают. Причины разные. В том числе трудоустройство на другой территории, семейные обстоятельства. В основном задолженность в жилых помещениях, предоставленных по договорам специализированного найма отсутствует, но в то же время у пятерых граждан имеется задолженность в размере от 13 до 131 тысячи рублей.

— Мы проводим с должниками профилактические беседы, взыскиваем задолженность через судебные приказы. Меры по выселению из квартир специализированного найма на сегодняшний день не принимаются. Во-первых, специализированных жилых помещений, которые можно было бы предоставить гражданам данной категории по нормам общежития, в районе нет, а допускать увеличение числа бездомных сирот мы считаем недопустимым, — подчеркнула специалист.

Важнейшее направление работы ведомства — сохранность жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В Приморском районе в декабре 2019 года была создана межведомственная комиссия по контролю за использованием и сохранностью, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами. В этом году прошла комплексная проверка, которая показала, что эта работа в муниципальных образованиях района проводится на должном уровне. На учете в отделе опеки и попечительства на 10 декабря 2020 года состоит 106 граждан данной категории, имеющих закрепленное жилье в границах. Однако и здесь есть свои недоработки — в ряде муниципальных образований в закрепленных за детьми-сиротами квартирах имеется большая задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, образовавшаяся за время нахождения детей в замещающей семье или государственном учреждении в сумме до 559 тысяч рублей.

Завершая доклад, Елена Котлова отметила, что, на ее взгляд, работа будет более продуктивной при слаженном взаимодействии со специалистами муниципальных образований района.

— Необходимо организовать работу с нанимателями жилых помещений, право пользования которыми закреплено за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, относительно проведения текущего ремонта в квартирах, предоставленных по договорам социального найма.

Также следует активизировать совместную работу с обслуживающими организациями по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей, инициировать обращения в суд о взыскании задолженности.

Кроме того, следует принять необходимые предупредительные меры к нанимателям-должникам и нанимателям, допустившим своими действиями разрушение жилых помещений, право пользования, которыми закреплено за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, для дальнейшего обращения в суд с исковыми заявлениями о выселении.

По материалам районной газеты «У Белого моря»