МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Студенты САФУ защитили проекты по развитию Соловецкого архипелага

30.11.2020

Студенты САФУ защитили проекты по развитию Соловецкого архипелага

Выездная практика студентов Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова в формате ежегодной Летней школы состоялась в седьмой раз.

Программа школы под общим тематическим фокусом «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага» реализуется в партнерстве с Соловецким государственным музеем-заповедником, Фондом развития САФУ, при финансовой поддержке агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области.

Итоговая защита реализуемых в рамках школы проектов состоялась в научной библиотеке САФУ в очно-дистанционном формате в минувшие выходные. Были представлены семь проектов, посвященные Соловкам.

Так, экологическое направление школы представлено исследованием по теме «Влияние антропогенных загрязнений на природные водоемы Соловецкого архипелага» (руководитель Вера Рудакова). 

Группа сфокусирована на изучении пресных водоёмов в районе поселка Соловецкий с целью выявления влияния на их качественный состав таких антропогенных факторов, как хозяйственно-бытовые сточные воды, строительство аэропорта и другие. В результате полевой практики были взяты пробы пресной и морской воды для дальнейших исследований, проведен микробиологический анализ, сопоставлены результаты с показателями прошлого года, разработана программа с предложениями методов восстановления природных водоемов на Соловках. 

Также была презентована настольная игра по истории Соловков «Соловецкие лица – игра о месте, людях, судьбах», автор – Василий Кузнецов.

Эмоциональным завершением защиты стал проект «Музыкальная история Соловков в 1923–1939 годах» (руководитель Анна Ширяева). 

В рамках Летней школы 2020 года рабочая группа изучила материалы и биографии музыкантов, оказавшихся в лагерной ссылке на Соловках, выполнила подборку музыкальных фрагментов для звукового сопровождения музейной экспозиции «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения 1923–1939 гг.». Результатом работы стал презентованный короткометражный фильм «Звучание ГУЛАГа на Соловецких островах», главной целью которого было соединить биографии, образы, звуки в едином целостном повествовании.

Творческая работа над проектами будет продолжена внутри тематических групп.

Отметим, что за семь лет реализации Летней школы САФУ на Соловецких островах накоплен значительный опыт как в области улучшения исследовательских навыков студентов, так и в социально-культурной сфере.

Бо́льшая часть проектов имеет прикладной характер, то есть может быть использована местным сообществом и организациями, а также служить популяризации разнообразного наследия Соловков в масштабах всей страны.

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник