МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Море моими глазами

Море моими глазами 28.07.2020

Море моими глазами

10 июля подвели итоги онлайн-фотоконкурса «Капитанский мостик», проведенный в ходе осуществления проекта «Межрегиональный фестиваль-экспедиция «Патракеевка – родина капитанов» с 23 апреля по 24 мая. Фестиваль-экспедиция реализуется в рамках конкурса проектов «ЛЮБО-ДОРОГО», а также в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области».

Фотоконкурс «Капитанский мостик» направлен на привлечение внимания к романтике морской профессии, усиление интереса к водным путешествиям по Приморскому району и Архангельской области в целом, а также на продвижение «Межрегионального фестиваля-экспедиции «Патракеевка – родина капитанов».

Конкурс был представлен в трех номинациях:

- «Беломорскими путями, Двинскими берегами», в которой приняли участие фотоработы, сделанные пассажирами, путешествующими по Белому морю и рекам Архангельской области на борту судна;

- «Мой корабль - моя жизнь» для участия представителей морских профессий, фотографии которых сделаны на борту судна;

- «Море. Моими глазами» для фотографов-профессионалов.

Свое фотоискусство на конкурс предоставили 21 участник. Около 50 фоторабот, посвящённых морю, были рассмотрены членами жюри, а также пользователями социальной сети (в группе ВКонтакте «Фестиваль «Патракеевка – родина капитанов» https://vk.com/patrakeevka_rodina_kapitanov), где было открыто всеобщее голосование.

Оценивали труды участников члены жюри: шеф-фотограф портала Главные события Северодвинска Евгений Чернышев; фотограф портала Главные события Северодвинска Екатерина Попова; главный художник Муниципального бюджетного учреждения межпоселенческое «Объединение культуры Приморского района» Сергей Себо. Выбрать лучшего в каждой номинации было не просто, но все же 10 июля победители были определены и озвучены.

В самой многочисленной номинации «Беломорскими путями, Двинскими берегами». Диплом I степени получили сразу два участника из г. Северодвинска: Неумоин Марк Александрович и его фотография «Вёсла на валёк» и Задорогина Алина Андреевна с фотоработой «Шлюпка – парта моряка!». Второе место завоевала фоторабота «Золотая Лявля» бобровчанки Анисимовой Елены Валентиновны, а третье место вновь оказалось в руках северодвинца Неумоина Марка Александровича за фотоработу «Попутный ветер». По итогам зрительского онлайн-голосования в этой номинации Приз зрительских симпатий завоевала северодвинка Мысова Татьяна Алексеевна и ее фотография «По морюшку Белому».

J86DgZSY8NU.jpg

Весла на валек Неумоин М.А.

wDpc_jKB79A.jpg

Шлюпка- парта моряка Задорогина А.А.

В номинации «Мой корабль-моя жизнь» почетное второе место получили Гущина Анна Николаевна из д. Рикасихи с фотографией «Мой муж на работе» и фоторабота «Морская практика» Рядниной Ирины Юрьевны из г. Северодвинска. Эта же фотография по итогам онлайн-голосования была отмечена призом зрительских симпатий. «Креветочка» Лаврикова Павела Ивановича из п. Уемский по праву заняла третье место.

В номинации «Море. Моими глазами» Диплом I степени получила фоторабота «Мишка» Мохаревой Анастасии Ивановны из г. Архангельска. Фотография «Ожидание» Анисимовой Елены Валентиновны заняла почетное второе место, а Дипломом III степени был отмечен «Закат» Булыгина Михаила Викторовича из г. Архангельска. Призом зрительских симпатий в этой номинации удостоен «Вечерний пейзаж» Карповой Анастасии Валентиновны из д. Хорьково. Все участники и победители конкурса получат дипломы и памятные подарки после снятия всех ограничительных мер.

Все работы конкурсантов оформлены и представлены на одноименной выставке в деревне Патракеевке, которая открылась 12 июля для посетителей в здании Патракеевского филиала Приморской районной библиотеки. Выставка получилась многогранной и интересной из-за разных стилей авторов. С ней уже успели познакомиться около 30 человек.

До конца года передвижная выставка «объедет» многие деревни Приморского района. Ее смогут посетить жители и гости д. Одиночки (Пустошь), д. Лопшеньги, д. Пертоминска, Летней Золотицы, д. Яреньги, Верхней Золотицы, с. Вознесенья, д. Ластолы, п. Уемского после проведения основных мероприятий Фестиваля. Выставки будут организованы в сельских Домах культуры, а также в районном музее народных промыслов и ремесел Приморья.