МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В деревне Патракеевка Приморского района создали «Аллею капитанов»!

В деревне Патракеевка Приморского района создали «Аллею капитанов»! 14.07.2020

В деревне Патракеевка Приморского района создали «Аллею капитанов»!

В минувшее воскресенье в деревне Патракеевка Приморского района установили «Аллею капитанов». Эта новая экспозиционно-выставочная площадка призвана запечатлеть историю судеб патракеевских капитанов. Идея ее создания связана с вековыми династическими традициями судоводителей, судовладельцев и судостроителей Патракеевки. Эта деревня на Зимнем берегу Белого моря дала нашей стране несколько поколений мореплавателей рыболовецких, торговых, военных и научных судов, а самое главное – большое количество капитанов. Здесь сложились и целые капитанские династии Чухчиных, Стрелковых, Копытовых, Бурковых. Имена знаменитых представителей этих династий носят улицы Архангельска, Мурманска, морские и речные суда, и даже, целые острова.

Именно поэтому Патракеевку называют родиной капитанов! Можно сказать, что именно здесь, в Патракеевке, жив ген, рождающий мореплавателей.

В 2020 году уникальное историческое наследии деревни Патракеевка привлекло внимание нескольких грантодателей – сразу три социально культурных проекта получили финансовую поддержку на проведение в Патракеевке общественно значимых культурных мероприятий: проект «Межрегиональный фестиваль – экспедиция «Патракеевка – родина капитанов» в рамках конкурса проектов «ЛЮБО-ДОРОГО» и в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области», и проект «Память Зимнего берега» - от Фонда Президентских грантов. Серьёзную поддержку проекты получили из бюджета МО «Приморский муниципальный район».

Установка «Аллеи капитанов» в центре деревни Патракеевка стала важным этапом реализации проектов. При подготовке была проведена большая исследовательская работа и выявлено более 70 имён капитанов - уроженцев д. Патракеевка, а также, создан ресурс для дальнейшей поисково-краеведческой работы. Огромную помощь в реализации данного проекта оказали местные краеведы: Бурков Сергей Иванович, Селянинов Лев Михайлович и Замятина Жанна Диомидовна.

Во время подготовки площадки для будущей аллеи, а также в ее установке колоссальную помощь оказали местные жители: Запорожец Татьяна Анатольевна; семья Баландиных: Наталья, Андрей и сын Дмитрий; Юрий Кононов; Сисюк Станислав и Зыкин Илья.

2.JPG

Замечательно, что молодежь, достигающая возраста для профессионального самоопределения, продолжает семейные традиции морского дела, выбирая обучение в мореходных «школах». Участие в открытии «Аллеи капитанов» приняли курсанты мореходных училищ Баландин Дмитрий и Кононов Юрий. Ребята в парадной форме моряков на протяжении всего мероприятия несли вахту у «Аллеи капитанов».

3.JPG

Можно сказать, что молодёжь приняла профессиональную эстафету от ветеранов судоводителей: приятно было видеть на открытии капитанов Патракеевки – Фуникова Валерия Николаевича и Митрофанова Валентина Алексеевича. Валентин Алексеевич в этот день надел свою привычную когда-то одежду – форму капитана. Ветеран капитанского дела провёл мастер-класс по завязыванию морских узлов. Оказывается, их существует более 300 видов! Своими руками он завязал морской узел на канате, который послужил своеобразной «ленточкой» на открытии «Аллеи капитанов».

Почётное право развязать морской узел открывая дорогу к именам великих патракеевских капитанов было предоставлено Главе МО «Приморский муниципальный район» – Валентине Алексеевне Рудкиной. Она поздравила всех присутствующих с этим событием, значимым не только для Патракеевки, но и всего Приморского района, а также, поздравила с Престольным праздником Петра и Павла, Днём рыбака, Днем работника Почты и с наступающим Днем рождения района. Валентина Алексеевна поблагодарила всех причастных к открытию «Аллеи капитанов» и вручила Благодарственные письма местным краеведам за их личный вклад в сохранении исторического наследия района и помощь в создании «Аллеи капитанов».

4.JPG

Со словами приветствия обратилась глава МО «Талажское» Ольга Викторовна Куваева: «Хочу сказать большое спасибо Управлению культуры Приморского района, Главе Валентине Алексеевне за сегодняшнее мероприятие – за открытие «Аллеи капитанов», за то, что они сделали большое дело. Это вклад в историю Патракеевки».

Мы надеемся, что аллея станет символом признания значимости Патракеевки, как родины капитанов, будет способствовать повышению патриотического самосознания жителей и выходцев из Патракеевки, а в будущем (после снятия ограничительных мер из-за пандемии) станет объектом посещения туристских и экскурсионных групп на маршрутах выходного дня и экспедициях по Зимнему берегу.