МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Александр Цыбульский побывал с рабочим визитом на Соловках

Александр Цыбульский побывал с рабочим визитом на Соловках 23.06.2020

Александр Цыбульский побывал с рабочим визитом на Соловках

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков оценил ход завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках. С осмотра этого значимого для транспортной инфраструктуры области объекта началась рабочая поездка главы региона на Соловецкие острова. В поездке приняли участие глава Приморского района Валентина Рудкина и глава МО «Сельское поселение Соловецкое» Татьяна Клишова.

Напомним, что создание на архипелаге современного аэропортового комплекса осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», включенного в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Реконструкция аэропортового комплекса «Соловки» – это совместный проект: государственным заказчиком по объекту определено Федеральное агентство воздушного транспорта, заказчиком также является правительство Архангельской области. Проект реализуется за счет средств федерального и регионального бюджетов. Содействие в реализации проекта оказал Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы начались в мае прошлого года (первый и второй этапы). При реализации проекта старые металлические плиты ВПП строители заменили на современное железобетонное покрытие. Построены перрон на четыре места стоянки воздушных судов и рулежная дорожка. Также подрядчиком – АО «Стройтрансгаз» – выполнены работы по установке очистных сооружений, обустройству водосточно-дренажной системы, монтажу новой трансформаторной станции.

Сейчас идет третий этап реконструкции аэропортового комплекса, планируется устройство оставшегося 541 метра ВПП, после чего ее длина составит 1 500 метров, установка светосигнального, биоакустического и метеорологического оборудования.

По мнению Александра Цыбульского, реконструкция взлетной полосы позволит прежде всего обеспечить безопасность пассажирских перевозок на Соловки. Предусмотрено и строительство нового административного здания аэропорта. Однако проекту предстоит длительное согласование: здание должно гармонично вписываться в ансамбль архипелага, который целиком является объектом, охраняемым ЮНЕСКО.

В целом создание современного аэропортового комплекса на Соловках поможет области увеличить туристический поток. И это лишь один из проектов реализуемой программы по развитию инфраструктуры архипелага.

kyde.jpg

Участники поездки уделили особое внимание состоянию объектов социальной сферы. В частности, обсуждали реконструкцию системы водоснабжения, а также строительство канализационных сетей и очистных сооружений. На данный момент в здании водоочистных сооружений выполнено усиление фундамента, заменены оконные блоки, металлические дверные блоки, перекрыта кровля. Приведено в порядок здание насосной станции, выполнены работы по устройству трубопроводов между зданием водоочистных сооружений и резервуарами чистой воды. Параллельно ведется строительство здания канализационных очистных сооружений, установка оборудования. Завершить строительно-монтажные работы по объектам планируется до конца 2021 года. Вводить сети будут поэтапно, и первой к ним подключат местную школу.

Соловецкая средняя школа также является объектом повышенного внимания. Есть идея создать на ее основе образовательный комплекс, отвечающий всем современным требованиям. Запланировано строительство нового детского сада и реконструкция существующей общеобразовательной школы. Предполагается, что новый комплекс также будет включать в себя физкультурно-оздоровительный центр.

cN7IFX8qNhk.jpg

Осмотрев школу и детский сад, глава региона отметил, что задумка непростая, но попытаться реализовать ее всё же стоит. Хотя бы потому, что на данный момент здание школы не позволяет организовать учебный процесс только в первую смену. Александр Цыбульский также поинтересовался, насколько в учреждении готовы выполнить поручение Президента РФ и организовать с сентября обеспечение горячим питанием учащихся младших классов. Директор школы заверила главу региона, что все необходимые для этого ресурсы имеются.

Не меньше волнует соловчан и строительство в поселке нового здания участковой больницы. В 2020 году на реализацию проекта предусмотрено 203,2 млн рублей за счет федерального бюджета и 44,5 млн – за счет областного. Начало аукционных процедур запланировано на первую декаду июля 2020 года. Заключение контракта – на август 2020 года. Сейчас готовится площадка под строительство.

x-O5-IE6KGc.jpg

Итоги поездки Александр Цыбульский и Михаил Фрадков подвели на совещании по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага. Затронули и тему разработки комплексного плана управления территорией. Первым этапом должно стать утверждение генплана. Глава региона поручил проработать этот вопрос в ближайшее время.

— Для региона Соловки принципиально важны. И генплан нам нужен прежде всего, чтобы развивать эту территорию, – считает он. – Здесь еще очень многое предстоит сделать.

Александр Цыбульский подчеркнул, что сейчас необходимо искать точки взаимодействия всем заинтересованным сторонам: правительству области, патриархии, Фонду по развитию и сохранению Соловецкого архипелага, Министерству культуры России и, конечно, администрации Приморского района. 

— Работы по восстановлению Соловков и как духовного центра, и как муниципального образования ведутся давно. Несомненно, мы движемся вперед. Уже появилась новая взлетно-посадочная полоса хорошего качества, надо идти дальше, строить социальную инфраструктуру, – резюмировал Александр Цыбульский. – К сожалению, есть определенная дискоординация участников этого процесса на разных уровнях. Реализовать же все задуманные сложные проекты по развитию Соловков мы сможем только сообща.

Михаил Фрадков в свою очередь подчеркнул, что визит на Соловки врио губернатора дал дополнительный импульс развитию архипелага.

Также в ходе визита на Соловки участники поездки посетили Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

По информации Правительства Архангельской области https://dvinaland.ru