Почта России в Архангельской области отправила чартерами более 47 тонн почтового груза на Соловки и в НАО

04.06.2020

Почта России в Архангельской области отправила чартерами более 47 тонн почтового груза на Соловки и в НАО

С начала 2020 года магистрально-сортировочный центр Управления почтовой связи Архангельской области обработал и отправил более 47 тонн почтовых отправлений в Ненецкий автономный округ и на Соловки. 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также большой популярностью интернет-шоппинга кратно возросли объемы почтовых отправлений, совершаемых жителями труднодоступных населенных пунктов. В такие отдаленные уголки страны, как Соловецкие острова Архангельской области и Ненецкий автономный округ, почта доставляется с помощью авиаперевозок. Для этих целей АО «Почта России» специально заказывает самолёты (почтовые чартеры). 

С начала 2020 года в г. Нарьян-Мар было отправлено 12 почтовых чартерных рейсов. Отметим, что в прошлом году такие рейсы не выполнялись, потому как поток почтовых отправлений бы значительно ниже, а количество регулярных рейсов в Заполярье больше. В период пандемии количество регулярных рейсов резко сократилось. Ко всему, перевозить большой объём почтового груза на пассажирских рейсах авиаторы не могут по соображениям безопасности. 

В связи с этим, было принято решение об организации чартерных почтовых рейсов. Загрузка каждого самолёта - 3 тонны. Общее количество почты, отправленной в НАО, составило более 36 тонн. Напомним, что в период высокого потока с октября по декабрь 2019 года в Нарьян-Мар было отправлено 22 чартерных рейса. Общий объем почты составил 49 тонн. 

На Соловки с начала 2020 года отправлено 9 чартеров с максимальной загрузкой самолета 1,3 тонны. Таким образом, общий объем перевезенных отправлений составил 11,5 тонн. Также на Соловецкие острова традиционно отправляются товары народного потребления, продукты питания, которые местные жители могут приобрести в почтовом отделении. 

В конце мая магистрально-сортировочный центр Архангельской области успешно открыл летний сезон. Во время навигационного периода почтовые отправления на Соловки следуют по водному пути. 27 мая состоялся первый такой рейс. На острова отправили 533 кг почты на судне «Даурия». Со следующими рейсами на Соловки отправятся продукты, бытовая химия и другие сопутствующие товары.