МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

«Мы забыть не в праве ваши имена»

«Мы забыть не в праве ваши имена» 08.05.2020

«Мы забыть не в праве ваши имена»

Накануне великого для нашей страны праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне, Центральная библиотека Приморского района выпустила издание Галины Васильевны Маркиной «Мы забыть не в праве ваши имена».

Галина Васильевна много лет отработала библиотекарем Пустошинского филиала, и поисковая деятельность всегда была ее главным увлечением. Очень много материалов о лоцманах было собрано именно Галиной Васильевной, а теперь жителям Пустоши будет представлено издание, где собрана информация о земляках-героях из Пустошинского сельского Совета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Собирать эту информацию Галина Васильевна начала еще в 70-80-е годы, когда можно было еще поговорить с ветеранами войны, которые делились своей военной судьбой на праздничных «Огоньках». Трудно себе представить, что на этой войне из Пустошинского сельского Совета, по данным Государственного архива Архангельской области, погибло более 200 человек . По крупицам Галина Васильевна собирала биографии земляков из различных документов, справок, военных билетов, наградных листов, писем, фотографий, воспоминаний родных и односельчан. Пусть хоть одно слово о солдате - это уже строка биографии. Эти записи и послужили началом серьезной поисковой работы в 2000-х годах по сохранению и увековечению памяти тех, кого забрала эта война.

Книга.jpg

«Как тяжело вспоминать войну, каждый раз еще и еще приходится переживать за своих родных и близких, которым выпала тяжелая доля. Но в нашей памяти навечно останутся имена наших погибших земляков. И большая гордость за тех, кого Родина высоко оценила за стойкость и мужество, проявленных в кровопролитных боях, по достоинству наградив их орденами и медалями. И каждый раз, вглядываясь в лица на фотографиях довоенной и военной поры, мы будем помнить их именно такими - молодыми и бесстрашными. И чем больше мы будем знать о наших дорогих героях-земляках, тем наша память станет крепче и богаче, и наше молодое поколение будет с большей ответственностью относиться к жизни, которую нам подарили наши деды. Период Великой Отечественной войны, в которой принимали участие наши земляки, нужно продолжать изучать. Ведь они стали частью истории в Великой Победе. Возможно, что-то упущено, недостаточно проработано и поиск новых материалов продолжит какой-то другой исследователь. Но считаю, что на данный момент эта работа наиболее полная», - пишет Галина Васильевна Маркина.

Центральная библиотека выражает огромную благодарность Галине Васильевне, которая даже на заслуженном отдыхе продолжает исследовательскую работу, и мы ждем ее новых изданий!