МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Исследование о подвиге земляка привело уемских юнармейцев к победе на региональном конкурсе

Исследование о подвиге земляка привело уемских юнармейцев к победе на региональном конкурсе 16.04.2020

Исследование о подвиге земляка привело уемских юнармейцев к победе на региональном конкурсе

Юнармейцы Назаров Максим и Васильков Савелий стали победителями региональном детско-юношеском конкурсе научно-практических и исследовательских работ в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!». 

- Мы учимся в кадетском классе МЧС Уемской школы и мечтаем посвятить свою дальнейшую жизнь спасению людей. Спасатели выручают людей, попавших в сложную ситуацию: наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы, пожары. Но происходит иногда так, что, спасая других, они сами становятся жертвами катастроф. О подвиге нашего земляка Сергея Викторовича Рогушина мы узнали практически случайно. Изучили этот материал и рассказали о нем в своей исследовательской работе, - рассказывает Савелий Васильков.

В новогодние праздники 2 января 1996 года в 5 часов 21 минуту на Центральный пункт Пожарной связи поступило сообщение о пожаре в жилом частном доме по улице Большесельская 30 посёлка Уемский Приморского района. Первым к месту пожара прибыл пожарный караул ПЧ-2, возглавляемый начальником караула, лейтенантом внутренней службы Рогушиным Сергеем Викторовичем. Кровля дома и дворовая пристройка были объяты пламенем. По заявлению соседей в доме оставалась пожилая хозяйка дома. Не медля, Сергей Викторович во главе звена ГДЗС первым проник через окно в горящее помещение. Через несколько секунд – вспышка, шквал огня, и он оказался отрезанным от выхода из помещения. В горящей боёвке, прилагая нечеловеческие усилия, с большим трудом, на ощупь, ему удалось выбраться наружу… Но огненная стихия оказалась сильнее. 19 января 1996 года от полученных ожогов Сергей Викторович скончался. Награжден «Орденом мужества» посмертно. В память о совершенном подвиге на стене 2-ой пожарной части установлена мемориальная табличка, увидев которую, мы решили узнать подробнее о событиях более, чем двадцатилетней давности, во время которых героически погиб пожарный.

- Наши кадеты работали не только с интернет источниками, - говорит руководитель кадетского класса Алеся Шишелова. - Ребята беседовали с живыми очевидцами, среди них Суханов Юрий Александрович – главный специалист-эксперт отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Архангельской области. Удалось также поработать в музейной комнате в Главном управлении МЧС по Архангельской области, побывать на месте захоронения Сергея Викторовича.

Очень важно, что узнав о подвиге своего земляка, ребята самостоятельно решили взять шефство за захоронением и приводить его в порядок.

- Работа по патриотическому воспитанию, связанная с увековечением подвигов наших земляков, является важным фактором сохранения исторической памяти, формирования нравственных устоев и морального облика подрастающего поколения, – уверен исполняющий обязанности руководителя юнармейского местного отделения по Приморскому району Юрий Киприянов. - Сегодняшнюю молодежь зачастую обвиняют в беспринципности, апатии, малодушии, в то же время их горячие сердца и горящие глаза всегда открыты живому примеру мужества и альтруизма. Именно такими примерами и крепится боевой дух наших юнармейцев.