МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Юные уемские корабелы построили лодку для земляков с побережья

Юные уемские корабелы построили лодку для земляков с побережья 28.02.2020

Юные уемские корабелы построили лодку для земляков с побережья

В Уемской школе участники проекта «Юные корабелы Поморья» представили первый весомый результат своего труда – сшитую по традиционным поморским технологиям деревянную лодку-зырянку.

Проект «Юные корабелы Поморья» стал лауреатом регионального конкурса социальных проектов НКО 2019 года, организованного администрацией губернатора и правительства Архангельской области. Реализуется он фондом поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье». На условиях гранта на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 390 тысяч рублей.

Как рассказала руководитель проекта, директор фонда «Поморье» Галина Валова, он направлен прежде всего на развитие у подростков интереса к изучению и сохранению истории поморского судостроения.

- Мы хотим дать юным северянам навыки плотницкого и корабельного мастерства, знания и практические навыки по созданию, ремонту и реконструкции поморских судов, познакомить с основами рабочих морских профессий, – сказала она.

Участниками проекта стали школьники и студенты Архангельска, Северодвинска, Приморского и Каргопольского районов.

Основной площадкой для реализации проекта определена Уемская школа. Именно ее ученики первыми попробовали себя в роли корабелов. Начали с изучения истории – посещали музеи морской направленности, изучали традиции северного кораблестроения. Затем была практическая часть: ребята побывали на судостроительной верфи в Соломбале, на Мосеевом острове, где по инициативе ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» строится поморский коч, посмотрели, как работают мастера.

Наконец, с 21 по 26 февраля в Уемской школе прошли мастер-классы по строительству деревянной лодки-зырянки, которые провели мастера корабельных дел. Ученик шестого класса Иван Лялюшкин делится своими впечатлениями:

- Я узнал, что такое клещи — это специальные зажимы древние, которые использовали наши деды и прадеды, с помощью их мы склеиваем доски между собой. Я очень горд, что мы построили эту лодку.

То, что проект отчасти является профориентационным, отметил и представитель управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Жернаков.

- Сейчас у молодежи для самореализации есть разные возможности, но научиться ремеслу и сразу применить полученные навыки – дорогого стоит, – считает он. – Этот проект – тот случай, когда государственная поддержка социальной инициативы превратилась в классную идею. К тому же в ходе занятий ребята осваивают азы профессий с которыми, возможно, свяжут дальнейшую жизнь.

Глава Приморского района Валентина Рудкина особо подчеркнула, что строительство этой лодки стало и первым результатом работы мастерской «Точки роста», которую открыли в Уемской школе в рамках нацпроекта «Образование». И это не случайно, поскольку водные средства передвижения для нашего района, в котором есть не только реки, озера, но и море, были и остаются востребованными.

- Кто бывал в нашей деревне Верхняя Золотица, тот знает, что самолет прилетает на противоположный берег реки, где расположена деревня. Вот и родилась идея создания маленькой лодочки для жителей деревни. Она будет использована для перевозки почты, продуктов, посылок, медикаментов, - отмечает Валентина Алексеевна.

Лодочка получилась не такая и маленькая: длина семь метров, грузоподъемность до 600 килограммов. Судно планируют отправить в деревню Зимняя Золотица Приморского района, где будут использовать для перевозки почты, продуктов и прочих грузов через реку. Поможет с доставкой секретарь местного отделения партии Единая Россия Владимир Самофалов:

- Замечательная лодка построена нашими приморскими детьми под руководством мастера, теперь не менее сложная задача предстоит по доставке ее за 200 с лишним километров в деревню Верхняя Золотица. Посовещавшись с нашими партийцами, мы приняли решение взять это на себя, и как только будет открыта навигация, лодка отправится в путь. Сначала ее на тягаче нашего партнера по акции компании ПАО «Севералмаз» доставят в порт, а там погрузят на буксир и доставят в деревню.

У самих же ребят впереди еще немало дел. По словам директора Уемской средней школы Ильи Тюрина, фонд «Поморье» передает школе оборудование и инструменты, которые были приобретены по проекту. Так что ребята продолжат совершенствовать свое мастерство и до конца учебного года построят четыре модели плоскодонной морской гребной лодки типа «Дори».

В июне же участники проекта отправятся на неделю в Кенозерский национальный парк, где при участии мастеров будут изучать породы «корабельных» деревьев, проведут заготовку деталей и построят лодку плоскодонку, которую испытают на воде, а также побывают на ознакомительных экскурсиях в парке. Завершить проект планируют в октябре.

При использовании материалов правительства Архангельской области, телевизионной передачи Вести Поморья