Библиотеки Приморского района присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая открывает Год памяти и славы
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе - это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ленинградцам. И это самая главная цель всех мероприятий, которые прошли в рамках акции в 24 библиотеках Приморского района. Участниками акции стали 757 человек.
27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, специалисты Центральной и Центральной детской библиотек приняли участие в акции «Блокадный хлеб», организованной специалистами ДК п. Уемский, где провели исторический экскурс по теме «Непокоренный город». У книжной выставки «Поклонимся великим тем годам» и литературного чемоданчика «Город в стальном кольце» библиотекари рассказали присутствующим о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда.
Для воспитанников центра «Радуга» Центральная детская библиотека провела час мужества «Блокадный Ленинград». Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о стойкости Ленинграда, о Невском пятачке и подвиге линкора «Марат», прикрывавшего Ленинград с моря. Впечатлил детей документ о страшных боях на Синявинских болотах. Именно на этом участке фронта наши войска несколько раз пытались прорвать блокадное кольцо, но только 27 января 1944 года попытка увенчалась успехом. Помогала Ленинграду вся страна. И ребятам было важно узнать, что из Архангельска в Ленинград поставляли цистерны с тюленьим жиром, благодаря которому были спасены тысячи жизней.
Для участников акции в Васьковском филиале была организована книжная выставка «Блокадный Ленинград» и показ документального фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой».
Вознесенский филиал совместно с ДК провел час мужества «Хлеб, лёд и кровь блокады». Ребята не только узнали о страшном событии войны, но и о том, как жили наши земляки во время войны.
Заостровский и Заостровский детский филиалы провели час мужества «Дни и ночи блокадного Ленинграда». Ребята услышали исторические факты, воспоминания очевидцев, стихи поэтов В. Ибнер, О. Берггольц, С. Смирнова, Ю. Воронова и др.
В Зимне-Золотицком филиале прошли час памяти «Война с блокадой чёрной жили рядом…» и тематический час «Блокадной вечности страница...». Участники мероприятия узнали, об испытаниях, выпавших на долю осаждённых, голоде и холоде. Особое внимание было уделено чтению отрывков из дневника десятилетней блокадницы Тани Савичевой.
Час мужества «Память стучит в мое сердце» проходил для учеников в Катунинском филиале. Ребята прикоснулись сердцем к той боли, тем испытаниям, что переживали их сверстники в далекие сороковые годы. Посмотрели видеоролик, содержащий документальные кадры о том, как люди спускаются к Неве за водой, прячутся в бомбоубежище, везут умерших. 27 января Галина Александровна организовала провела акцию «Блокадный хлеб» для жителей поселка Катунино.
Коскогорский филиал совместно с ДК для учащихся Бобровской СШ провел час памяти «900 дней мужества». Ребята узнали страшную историю этих событий, но и посмотрели мультфильм «Воробушек», который был создан юными петербуржцами в память о блокаде.
Лисестровский и Ширшинский филиалы провели час мужества «Цена ему - жизнь!» в пансионате «Забота». Обеспечаемых пансионата познакомили с книжной выставкой, показали документальные хроники. Никого не оставили равнодушными громкие чтения отрывка из книги А. Фадеева «Из дневника. Город великих зодчих».
В Луговском филиале для ребят была подготовлена видео презентация «900 дней надежды». Участники мероприятия читали блокадный дневник Лены Мухиной. Ребята рассказывали истории, услышанные от своих бабушек и дедушек. Карпова Любовь рассказала историю своего дедушки, который прошёл блокаду совсем ребёнком.
В Лявленском филиале школьники, которые пришли на мероприятие, показали хорошие знания истории блокады Ленинграда, рассказали о дневнике Тани Савичевой, которой, к сожалению, не суждено было повзрослеть. Ребятам было предложено познакомиться с ещё одним военным дневником, они посмотрели небольшой видеоролик о жизни Тани Вассоевич в блокадном городе. Участники мероприятия перечислили, какие ингредиенты добавляли в блокадный хлеб, и увидели наглядно, что из себя представляла дневная норма пайка для детей осаждённого города, 125 грамм...
Повракульский филиал совместно с ДК провели час информации «Дни блокадного Ленинграда». Участники мероприятия просмотрели социальный ролик «Сокровище времён блокады». На выставке «Дневник Тани Савичевой» можно было познакомиться со страницами дневника маленькой девочки, которая увидела все ужасы блокады Ленинграда.
В Пертоминском филиале совместно со школой прошел час мужества «Памяти Холокоста и 76-летие снятие блокады Ленинграда». Используя книжную выставку, библиотекарь рассказала о тех страшных годах блокады Ленинграда.
Рикасихинский детский филиал провел час памяти «Блокада Ленинграда».
Ребята узнали, что на защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы и возникшие пожары.
Рикасихинский филиал провел час мужества «Подвиг Ленинграда» для учащихся санаторной школы-интерната и урок памяти «Непобедимый город» для учащихся Приморской СШ. Звук метронома, кадры кинохроники, музыка Шостаковича, фотографии, отрывки из книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга» помогли ученикам представить, а многим и осознать ужас блокадного Ленинграда.
На встрече – страницы мемуаров «Была судьба на всех одна…» в Талажском филиале шёл разговор с учащимися Талажской СШ. Библиотекарь представила вниманию гостей хронологию событий тех времён в городе Ленинграде с начала войны и до полного освобождения от вражеской блокады. Ребята узнали, почему начал работать метроном, и, что означали его звуковые сигналы, кого называли «часовыми крыш», почему было принято решение, несмотря на огромный риск, проложить по Ладожскому озеру «дорогу жизни», что значила для жителей города седьмая симфония Шостаковича, прозвучавшая в Большом зале Ленинградской филармонии, для чего в осаждённый город переправляли кошек, памятник которым впоследствии поставили ленинградцы. Образ блокадного города дополнил видеоматериал документальной съёмки военных лет.
Эта акция призвана объединить россиян всех поколений, чтобы отдать дань памяти и вечной благодарности за то мужество, которое проявили ленинградцы в годы блокады, она помогает задуматься об истинной цене не только хлеба, но и мирного времени, в которое мы живём.