Фронтовые подвиги наших земляков
«Пускай расскажет речка Лявля,
пускай поведает Двина.
Как на скаку конь остановлен,
на песне сорвана струна…
Покинув дом на пряху-ткаху,
на мать-старушку, на жену,
Твой лесоруб, косарь и пахарь,
ушёл, уехал на войну…»
В 2020 году мы будем отмечать 75-летний юбилей Великой Победы. При выборе тем для выпуска краеведческих изданий, в рамках проекта «Краеведческая эстафета поколений, участницы клуба «Односельчанка» не могли обойти стороной историю родного селения в суровые годы Великой Отечественной войны. Женщины постарались запечатлеть в книжной памяти воспоминания ветеранов и их родственников, тружеников тыла и тех, кому посчастливилось выжить в застенках фашистских концлагерей, чтобы сохранить эти знания для будущих поколений.
В результате работы было выпущено третье издание «Фронтовые подвиги наших земляков». На основе собранных в издании материалов, разработано и проведено два мероприятия для дошкольников и учащихся младших классов.
Начала мероприятие участница клуба «Односельчанка» Коршакова Полина Алексеевна. Она постаралась в доступной форме донести до малышей тяжелый для их восприятия материал. Ведь современным детям очень трудно представить, как жили их сверстники и взрослые люди в годы лишений и страхов 70 с лишним лет тому назад. Ребята узнали о том, сколько человек было призвано на войну из Лявли, о том, что на войну уходили и добровольцами, об учебной базе партизан, о полевом лагере военно-инженерного училища, находившегося в Чёрном Яру. Рассказ Полины Алексеевны сопровождался яркой презентацией. Ребята с любопытством разглядывали старинные фотографии, наглядно иллюстрирующие тяжелые военные годы.
Казакевич Лидия Фёдоровна рассказала о стратегических объектах, находившихся в военные годы в лявленских деревнях. Ребята слушали очень внимательно, размышляли, задавали множество вопросов. Для детей было открытием, что на соседнем острове располагался большой военный аэродром, они узнали о многообразии моделей самолётов, на которых отважные лётчики совершали разведывательные рейды и прикрывали с воздуха северные конвои союзников с орудиями и техникой, «летающий танк», «амбарушка», «ланкастер» и многие другие. Ребята с интересом слушали воспоминания Лидии Фёдоровны об отце, большое удивление вызвали у них рассказы о бомбёжке Архангельска и близлежащих деревень. Страшно представить, что стало бы с Лявлей, если бы враги прознали про передающую станцию моряков, располагавшуюся в каменной церкви…
Хрущева Надежда Фёдоровна рассказала о детях войны, которые трудились в тылу в Лявле на ровне со взрослыми, о земляках, мужественно сражавшихся за Родину на фронте, об узницах фашистских концлагерей. Некоторые жители Лявли, призванные на войну, сражались на Ленинградском фронте, кто-то проехал тысячи километров на своей полуторке по «дороге жизни» через Ладожское озеро, тонул с машиной, а кто-то в 1944 году участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда, воевал на Карельском перешейке, под Выборгом.
Мероприятие было решено закончить историческим экскурсом «Блокадный Ленинград», ведь сегодня, 27 января, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все участники мероприятия присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая открывает Год памяти и славы. Ребята узнали, что огромный город почти 900 дней был в тисках врага, большинство жителей города погибли от голода и холода. Дети посмотрели небольшой видеоролик про блокадный хлеб, который в те годы пекли с множеством заменителей, казалось бы непригодных для пищи, и увидели наглядно, что из себя представляла дневная норма хлеба на детей осаждённого города, всего 125 грамм... Именно этот хлеб стал символом мужества и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.