Что изменит реформа системы обращения с ТКО?

22.01.2020

С нового года Архангельская область вошла в реформу системы обращения с ТКО. Глобальные цели преобразований были поставлены еще в 2014 году Президентом РФ – в разумные сроки перейти на раздельный сбор мусора с последующей его переработкой и минимизировать складирование отходов на полигонах.

Но что реформа принесет конечным потребителям – простым северянам, предприятиям и организациям, работающим в регионе? Давайте разберемся вместе – перемены предстоят глобальные.

Стратегическая цель

Согласно последним исследованиям, в стране ежегодно производится около 70 млн тонн ТКО, большая часть которых до 2019 года просто выбрасывалась на морально и технически устаревшие полигоны. В худшем случае перевозчики могли просто выкинуть мусор где-нибудь в лесу или овраге, чтобы не платить за размещение отходов. В результате около 14 тысяч свалок по всей стране суммарно заняли четыре миллиона гектаров, что примерно равно площади 136 таких городов, как Архангельск. Доля нашего региона в общей массе отходов сравнительно невелика – чуть более полумиллиона тонн отходов в год.

Реформа как раз и призвана сократить объем захораниваемых отходов, увеличить объемы вторичной переработки, создать полный цикл движения отходов от их источника до переработки и обезвреживания, очистить страну от нелегальных свалок, ужесточить контроль за движением отходов и гарантировать безопасное размещение отходов в приспособленных для этого местах. Кроме того, до 2024 года в стране должны быть построены как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов.

«Одно окно»

С 1 января 2020 года за сбор, вывоз и утилизацию отходов в Архангельской области отвечает региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор». Раньше этим занимались управляющие компании и нанятые ею подрядчики. Теперь все договоры на сбор и вывоз ТКО имеет право заключать только регоператор. Также реформа накладывает на регионального оператора дополнительные обязанности. Например, за организацию раздельного сбора мусора и ликвидацию стихийно возникших несанкционированных свалок теперь тоже отвечает исключительно регоператор.

Всё под контролем

Прежде отследить, куда именно вывозился бытовой мусор – на санкционированный полигон или на стихийную свалку в ближайший лес, – было невозможно. При этом деньги за услугу перевозчик получал сразу же.
Теперь схема изменится принципиально: оплата услуг перевозчика будет осуществляться только после фактического размещения отходов. Причем вывезти коммунальные отходы подрядчик должен на специальный полигон, а не в ближайшее поле или лес. Уехать «налево» не выйдет: каждый мусоровоз оснащен системой мониторинга, и перемещение любой машины при необходимости можно оперативно отследить с помощью автоматической системы управления.
А оплата и перевозчику, и принимающему полигону будет производиться только за фактический объем вывезенного мусора: для этого на санкционированных свалках устанавливают весы и будут производить фото- и видеофиксацию приемки мусора. Любое несовпадение данных, представленных перевозчиком и полигоном, станет причиной для тщательного расследования: ведь если мусора вывезли больше, чем принял полигон, это значит, что где-то появилась очередная несанкционированная свалка.

Понятный тариф

В прежние годы никто не мог точно сказать, из чего же складывается стоимость вывоза мусора: тарифы устанавливали независимые перевозчики, «вшивали» внутрь своих статей управляющие компании. После перевода услуги из жилищных в коммунальные устанавливать «мусорный» тариф самостоятельно перевозчики больше не будут. Теперь это функция регионального правительства. А значит, есть возможность учитывать социально-экономические особенности региона.
Так, размер платы за обращение с ТКО, установленный для жителей сельской местности Архангельской области, является одним из самых низких по Северо-Западному федеральному округу.
Кроме того, раньше плату рассчитывали по квадратным метрам. Но логично, что мусор создаёт не жилплощадь, а люди. Поэтому теперь счета будут выставлять, исходя из количества зарегистрированных жильцов.

Экологичность

Первоочередная задача реформы – сделать систему обращения с ТКО в нашей стране более экологичной. В течение нескольких лет в Архангельской области будет выстроена следующая схема обращения с ТКО.

После того, как пакет с отходами окажется в контейнере, его оттуда заберет мусоровоз и отвезет на мусоросортировочный комплекс. Там отходы разберут и выберут полезные фракции (стекло, бумагу, пластик, металл, органику), позже их переработают или, как в случае с органикой, отправят на компостирование. Неперерабатываемый мусор после сортировки спрессуют и вывезут для размещения на лицензированных полигонах – безопасных для людей и окружающей среды.

Несанкционированные и исчерпавшие себя старые полигоны рекультивируют: очистят и озеленят. Позже на их месте могут появиться парки, спортивные сооружения или другие общественные пространства. Жители Новодвинска, к примеру, рассматривают вариант строительства лыжного стадиона на месте закрытой в результате реформы городской свалки.

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО