МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Осторожно: несовершеннолетний без водительского удостоверения за рулём

10.09.2019

Осторожно: несовершеннолетний без водительского удостоверения за рулём

На заседаниях муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Приморский муниципальный район» рассматривались материалы в отношении несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения пешеходом и водителем транспортного средства.

В 2017 году рассмотрено 23 административных материалов, из них:   за нарушение пешеходом правил дорожного движения – 10,   за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения - 7; В 2018 году рассмотрено 19 административных материалов, из них: за нарушение пешеходом правил дорожного движения - 7, за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения - 7;

За 8 месяцев 2019 года рассмотрено 3 административных материала, из них: за нарушение пешеходом правил дорожного движения - 2, за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения - 1. С марта 2019г. административные протоколы об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних рассматриваются ОГИБДД ОМВД России «Приморский».

По информации ОГИБДД ОМВД России «Приморский», анализ детского дорожно-транспортного травматизма за 7 месяцев 2019г. показал, что 54,7% пострадавших в результате ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств (75 детей, в т.ч. трое погибли), 29,9% (41 ребёнок) - пешеходами, 11% (15 детей) - велосипедистами и 4,4% (6 подростков) - водителями авто- и мототранспорта (в том числе мопеда и приравненным к ним транспортным средствам).

Исходя из вышеизложенного, несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детей. Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения - это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия. И лишь на такие средства передвижения, как автобусы, трамваи или троллейбусы можно получить заветную пластиковую карточку водителя в возрасте 21 года.

         Что, если несовершеннолетнего поймают за рулём?

Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Если несовершеннолетний правонарушитель правил дорожного движения не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей.

Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КОАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.

Из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними, может произойти ДТП. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет этот возраст с 18 лет. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ  и Гражданским Кодексом именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка. 

Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.