Самовольные уходы несовершеннолетних на территории Приморского района

23.01.2019

Самовольные уходы несовершеннолетних на территории Приморского района

В 2018 году в Приморском районе наблюдается тревожная тенденция - возросло количество самовольных уходов несовершеннолетних из дома (семьи).

Из дома, из-под теплого родительского крыла постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семьи это не коснется никогда. Но даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег. По информации отдела полиции по Приморскому району в 2018году зарегистрировано 40 фактов самовольных уходов несовершеннолетних (аппг-53), из них:
- 30 фактов самовольного ухода совершены из дома (семей)(аппг 17);
- 6 фактов самовольного ухода совершены воспитанниками ГБСУ «Приморский СРЦН «Радуга» (аппг- 33);
- 3 факта из АОКПБ (аппг-3).

Всего совершено самовольных уходов 25 подростками, из них 8 человек самовольные уходы совершали неоднократно. Самостоятельно вернулись домой в тот же день 12 подростков, разысканы сотрудниками полиции в течение первых суток - 17, до 10 суток - 9, свыше десяти суток - 2.

Из несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы из дома, 9 подростков состояли на учетах в органах системы профилактики. За совершение детьми неоднократных самовольных уходов из дома, 7 семей поставлены на профилактический учет в отделение профилактики ГБСУ АО «Приморский СРЦН «Радуга», как семьи находящиеся в социально-опасном положении. В отношении семей разработаны и утверждены на заседании комиссии межведомственные комплексные планы индивидуальной профилактической работы, и 3 семьи поставлены на «контроль».

За неисполнения родительских обязанностей по воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетнего сына, законный представитель несовершеннолетнего, мать, решением Приморского районного суда лишена родительских прав, так как ребенок совершал неоднократные общественно-опасные деяния и самовольные уходы из дома, был предоставлен сам себе. В настоящее время подросток находится на воспитании в детском государственном учреждении для детей сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Также за совершение неоднократных общественно-опасных деяний, совершения самовольных уходов и не обучения в образовательном учреждении несовершеннолетний, состоящий на учете в органах и учреждениях системы профилактик Приморского района, по решению Приморского районного суда от декабря 2018г. направлен в специальное учреждение закрытого типа на три года.

Большое количество самовольных уходов из дома совершили подростки, проживающие на территории МО «Катунинское» - 8 человек, МО «Уемское» - 2 подростка, МО «Лисестровское» - 4, МО «Талажское» - 2, МО «Боброво-Лявленское» - 1.

Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В основном, уходят подростки с 13 до 17 лет. Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен.

К основным причинам самовольного ухода подростков из дома можно отнести: любопытство, стремление познать и испытать как можно больше, переживание «драйва», т.е. дети любят рисковать, им дома становиться скучно. Ребенок, в силу разных причин, часто не умеет сказать нет («Я как мои друзья»). Самовольный уход из дома, это протест против родителей, стремление уйти от осознания несправедливости мира, разочарований (в том числе в любви). Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие – это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома.

Уважаемые родители! Как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от вас. Ведь именно вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!

Для достижения гармонии в вашей семье и с вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов:
1) Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости из образовательного учреждения, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе;
2) Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел из образовательного учреждения. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в образовательное учреждение сопровождается слезами и нежеланием учиться.
3) Выслушайте своего ребенка, даже если вы очень устали! Ведь именно вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
4) Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же вы сделали не так?
5) Уделяйте больше внимания вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает…
6) Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая его желания! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.
7) Узнайте, с кем дружит ваш ребенок. Подружитесь с ними и вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами.
8) Никогда не бейте своего ребенка! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.

Родитель должен помнить, если в семье случилось несчастье, ваш ребенок ушел из дома, то необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия:
- созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также родственниками;
- посетить их по месту жительства; проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет.

Если первоначальные поиски не принесут положительного результата, необходимо обратиться в полицию с заявлением о розыске. Родители имеют право обратиться в правоохранительные органы по истечению 2 часов с момента исчезновения ребенка.

Впомните, что Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

Для оказания помощи детям, имеющим попытки самовольного ухода из дома и склонность к суицидальному поведению необходимо привлекать школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию. Этой же цели служит телефон доверия 8-800-2000-122.

Специалисты Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Надежда» помогут детям и взрослым разобраться в проблемах, и предотвратить реализацию часто не обдуманных поступков, телефон 8(8182) 28-58-31, 20-62-80, адрес: г.Архангельск, ул. Попова 43.

Если Ваш ребёнок ушёл из дома сообщите незамедлительно в дежурную часть отдела полиции по Приморскому району: телефон 8(8182) 28-59-69, диспетчерская служба полиции – 02, с моб. тел. – 112.