Торговля и потребительский рынок


Новости из раздела "Экономика", относящиеся к сфере торговли и потребительского рынка перейти...

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЯРМАРОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих реализацию пищевых продуктов и оказывающих услуги общественного питания на неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и закона о защите прав потребителей

Обязательные требования при организации ярмарочной торговли, в том числе при оказании услуг общественного питания на ярмарках, регламентированы СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

- не допускать для реализации населению пищевую продукцию без товаросопроводительных документов; с истекшими сроками годности; без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

- реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;

- оборудовать торговые места моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук при фасовании пищевой продукции;

- В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, допускается использование кожных антисептиков;

- нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;

- реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции осуществлять только при наличии холодильного оборудования;

- реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться  в упакованном виде;

- для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;

- продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;

- продавец должен иметь при себе и предъявить для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

- обеспечить наличие ценников на реализуемые товары, информации о продавце, информации о товаре, а также маркировки товаров средствами идентификации;

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.

- должна иметься одноразовая посуда и столовые приборы;

- жарка должна осуществляться непосредственно перед раздачей;

- при наличии условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Требования к маркировке пищевой продукции регламентированы техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее – ТР ТС 022/2011):       

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- количество;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения импортера;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 ст. 4 ТР ТС 022/2011;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям ТР ТС 022/2011 союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна содержать следующую информацию:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям к упакованной пищевой продукции.

Маркировка транспортной упаковки должна быть нанесена на русском языке.

В случае, если маркировка, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 и нанесенная на потребительскую упаковку пищевой продукции, помещенную в транспортную упаковку, может быть доведена до сведения потребителей такой продукции без нарушения целостности транспортной упаковки, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную упаковку.

 В маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, упакованной в транспортную упаковку, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Способы доведения маркировки потребителям:

- Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

- При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

- Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 (компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний), доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Основные требования к организации торговли

Обязательные требования в области защиты прав потребителей при организации ярмарочной торговли, установленные Законом  Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

-  при осуществлении деятельности по продаже товаров на ярмарке продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей на русском языке необходимую, достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров информацию об основных потребительских свойствах товаров (в отношении продуктов питания сведения
о составе), о цене, об ее изготовителе, о сроках годности и службы, о гарантийных сроках, информацию об обязательном подтверждении соответствия реализуемых товаров законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о свидетельстве о государственной регистрации, либо о декларации о соответствии).

Обязательные требования в области защиты прав потребителей
при организации ярмарочной торговли, установленные Правилами продажи товаров
по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463:

- продажа товаров осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

- продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).

- при продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии
и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

- в случае продажи продавцом товара, цена которого определяется на основании установленной продавцом цены за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара в месте продажи на доступном месте должны быть установлены средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

- при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

- продажа товаров, изготовленных из объектов животного мира (меховые и кожаные швейные, галантерейные, декоративные изделия, обувь, пищевые продукты), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется при наличии соответствующей документации на товары, подтверждающей, что эти объекты животного мира добыты на основании разрешения (распорядительной лицензии), выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды. Продажа ввезенных в Российскую Федерацию товаров, изготовленных из объектов животного мира, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, осуществляется на основании разрешения компетентного органа страны экспортера, а товаров, конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции, - на основании разрешения уполномоченного органа. При продаже таких товаров продавец обязан предоставить потребителю по его требованию сведения о документах, подтверждающих наличие соответствующего разрешения;

- правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463, в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за безопасность и качество реализуемой продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Участник ярмарки обязан обеспечить выполнение следующих требований:

- Торговое место на ярмарке должно быть оборудовано  вывеской с информацией о продавце  (для юридического лица - фирменное наименование и организационно-правовая форма юридического лица, место нахождения и адрес, информация о государственной регистрации; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, информация о государственной регистрации);

- Торговое место на ярмарке должно быть оборудовано весоизмерительным оборудованием, прошедшим поверку в установленном порядке (ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений»). Весоизмерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска покупателю;

- Для участника ярмарки, являющегося участником оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке (обувные товары, предметы одежды, белье столовое, постельное, туалетное и кухонное, соковая продукция и безалкогольные напитки,  фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки, и лапмы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки резиновые пневматические  новые, товары из натурального меха, антисептики и дезинфицирующие средства, биологически активные добавки к пище, лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия, молочная продукция, упакованная питьевая вода), необходима регистрация и работа в  государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации «Честный ЗНАК»;

- Участники ярмарки обязаны иметь при себе в течение всего времени работы документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, обязательным требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;

- Участники ярмарки должны обеспечить наличие оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.);

- Участники ярмарки в отношении реализуемой продукции обязаны обеспечить наличие информации, предусмотренной Законом  Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также соответствующими техническими регламентами в соответствии с видом реализуемой продукции (например, маркировка обувных товаров и товаров легкой промышленности  должны соответствовать требованиям, установленным ст.ст. 9, 12 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 876);

- Участники ярмарки должны соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области защиты прав потребителей, и другие предусмотренные законодательством Российской Федерации требования;

- Участники ярмарки при реализации товаров должны соблюдать сроки годности и условия хранения продукции.

На ярмарке запрещается реализация товаров:

- без регистрации продавца  и реализуемых им товаров в  государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации «Честный ЗНАК»;

- с отсутствием  документов, подтверждающих  качество и безопасность реализуемых товаров законодательству Российской Федерации о техническом регулировании;

- с отсутствием на товаре, этикетке, упаковке, маркировке (листе-вкладыше) обязательной информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

- с истекшими сроками годности;

- растений, животных и птицы, добыча и реализация которых запрещена законодательством Российской Федерации;

- алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- табачной продукции, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции;

- иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.