Август — это вечер воскресенья
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Август — это вечер воскресенья

29.08.2019

Ни для кого не секрет, что жизнь в школах не затихает даже летом, ведь именно в это время наступает особая пора – пора ремонтов и обновлений к новому учебному году. Как сейчас помню, с каким волнением и трепетом заходишь в свою родную школу после летних каникул, где чуток пахнет краской. Что удалось отремонтировать, какие новые пространства подготовлены для ребятишек, расскажем на примере двух школ района.

Школа в Катунино

«Август – это вечер воскресенья»- под таким девизом работает директор школы в поселке Катунино Наталья Мяндина. Оно и понятно: на балансе школы пять зданий. Забот и проблем хватает, но ремонтные работы идут строго по графику.


– В этом году по всем зданиям, как того требовали контролирующие органы, сделали заземление. Еще одна наша большая общая победа – это завершение ремонта фасада здания детского сада в поселке Катунино. Внешний вид детсада, который был построен в 1956 году, заметно преобразился. Он стал ярким, красивым. Уверена, детям будет приятно и радостно в него ходить. Кроме этого, провели там небольшой ремонт пищеблока, протянули новый водопровод. В детском саду деревни Лахты пока таких крупных ремонтов этим летом не делали, но планируем заменить две веранды, – обходя свои владения, рассказывает Наталья Николаевна.

Начальная школа в поселке расположена в отдельном здании, которое, к слову, также было построено в 60-е года. Этим летом там меняют старые окна на новые, ремонтируют несколько учебных кабинетов. Глядя на класс полностью без пола, спросила: «Успеваете в срок?» «Конечно, тут работы дня на три», – заверила директор.


Преображение здания основной Катунинской школы видно издалека: кипит работа по ремонту кровли крыльца. Украшают школу спортивные площадки: баскетбольная, волейбольная, масса различных спортивных тренажеров, футбольное поле. На очереди установка уличного комплекса для сдачи норм ГТО.

– Денежные средства на универсальную спортивную площадку нам выделили в прошлом году. В 2019-м предусмотрено финансирование на ее ограждение. В ближайшее время установим площадку для сдачи норм ГТО. Если учесть, что на уроки физической культуры одновременно могут выйти три класса, то с такой базой, как у нас, мы запросто разместим их. И еще: у нас в поселке нет никаких спортивных сооружений, и все желающие могут заниматься спортом на территории школы. Главное – бережное отношение. База у нас хорошая. Отдельная благодарность за это руководству района, – рассказала Наталья Николаевна.

На свое развитие школа тратит немалые денежные средства, которые в большинстве случаев привлекает, участвуя в различных конкурсах. В этом году заявились на участие в двух конкурсах на получение финансирования для покупки уличного игрового оборудования для детских садов.

– Можно сидеть жаловаться и ничего не делать. Но, если не попробуешь, никогда не будешь побеждать, – считает Наталья Николаевна. – Понятно, что сразу объять необъятное невозможно, но, к примеру, в наших детских садах сделано немало, и, без-
условно, они выглядят лучше, чем пять-десять лет назад. Да и школа тоже меняется. К сожалению, сказываются годы недофинансирования. Учебные классы стараемся ремонтировать сразу целиком. Заходишь в такой класс, и сердце радуется, но расслабляться некогда: ждет своей очереди один кабинет.

Как и у большинства директоров школ, все мысли Натальи Николаевны сейчас о завершении ремонтных работ, чтобы 1 сентября ребята пришли в школу с радостью, чтобы здесь было комфортно и уютно. После будет время переключить свое внимание на учебный процесс.

«Ремонтные успехи» Уемской школы

Заглянули в Уемскую среднюю школу. Здесь «ремонтные успехи» также не могут не радовать. Пока директор в командировке, ход ремонтных работ контролирует его заместитель Ирина Горбунова.

– В первых числа августа на территории школы установили современный хоккейный корт. Теперь с нетерпением ждем зиму, чтобы все желающие смогли здесь кататься на коньках. Также у нас есть футбольное поле, которым пользуются все лето. На достигнутом останавливаться не собираемся: скоро установим полосу препятствий и в планах – баскетбольная площадка, – хвастает Ирина Михайловна.

Уемская школа одна из первых в Архангельской области реализует национальный проект «Современная школа: создание учебных центров, точки роста». В рамках нацпроекта приступили к капитальному ремонту трех кабинетов: ОБЖ, информатики и технологии для мальчиков.


Еще одна глобальная задача – обновить к началу нового учебного года лестничные проемы, обустроить зону для отдыха школьников, кабинет иностранного языка переформатировать под реализацию проекта «Юнкоры Приморья».

– Еще один масштабный проект – ремонт холла. Попасть в него можно будет через два входа, где, как того требует безопасность, будут установлены электромагнитные замки. Заметно преобразится и школьный актовый зал, в котором уже 28 августа планируем провести педсовет. В подвальных помещениях школы обустраиваем военно-патриотический клуб. Там же будет центр подготовки народных дружинников. Идут ремонты в учебных классах. Подрядчики не подводят, в сроки укладываемся, – заверила Ирина Михайловна.

Своими успехами в подготовке к новому учебному году похвастались и в детском саду, который является структурным подразделением школы. В группах сделан косметический ремонт, обновляются музыкальный зал и пищеблок, на очереди ремонт лестничных маршей. Гордость детского сада в Уйме – это свое автономное отопление и поле для занятий мини-футболом.

Чуть меньше недели осталось до того времени, когда прозвенит звонок и территории школ огласятся веселым гомоном ребятишек, которые уже успели соскучиться по родной школе. Настанут трудовые будни учебного процесса, но это еще впереди. А пока дети наслаждаются летом, солнцем, хорошей погодой!


По информации -  Dvina29 - паблик Издательского дома «Двина»


Количество показов: 1868
Дата изменения: 27.01.2020 15:02:02

Возврат к списку